08:00, 25 Января 2019
Банки, министерства и многие другие организации готовятся к перебоям в работе их сайтов

С 1 февраля произойдет глобальное обновление протокола системы доменных имен – из-за это сайты некоторых банков и госорганов в России могут оказаться недоступными.

Об этом предупредил Институт развития интернета.

«ИРИ сообщает об угрозе коллапса государственных сайтов 1 февраля. В этот день вступают в силу изменения в системе доменных имен (DNS), которые сделают недоступными устаревшие серверы по всему миру. Это касается в первую очередь тех, кто поддерживает собственный сервер. В “красной” зоне — официальные порталы Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхоза, сайты региональных правительств», — говорится в сообщении.

Проблемы с доступом могут возникнуть на сайтах множества министерств и ведомств, региональных органов власти, а также Сбербанка и Промсвязьбанка.

Представитель Сбербанка сообщил РБК, что банк осведомлен о возможной проблеме и подготовил план мероприятий.

«Заранее ИТ-службой был подготовлен детальный план по устранению данной проблемы. Все технические работы на стороне сайта будут выполнены до 1 февраля», — сказал он.

«Промсвязьбанк» принял необходимые меры для обеспечения работоспособности сайта, сообщил РБК представитель банка. По его словам, все плановые работы будут завершены до 1 февраля.

По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, сейчас у большинства сайтов ведомств и госкомпаний проблема уже исправлена.

«На прошлой неделе действительно можно было видеть множество ресурсов, которые при проверке выдавали ошибку, но активное обсуждение этого вопроса в Сети могло побудить их принять меры», — сказал Гавриченков.

Он также отметил, что сам процесс обновления ПО, если оно давно не обновлялось, может занять какое-то время.

Серьезные проблемы могут возникнуть у организаций, которые используют встроенные в оборудование сетевые экраны, которые не пропускают никаких запросов, кроме разрешенных производителем, то есть запросы серверов с расширением EDNS могут посчитать вредоносными. По его словам, таким организациям после 1 февраля придется в каких-то случаях заменить свое оборудование.

«Если это госорганизация, которая функционирует в рамках российского бюджетного цикла, то на закупку нового оборудования понадобится время», — заключил он.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.