08:00, 02 Октября 2018
Банки обязали блокировать «необычные» денежные операции своих клиентов

Центробанк опубликовал список критериев операций, которые должны блокировать банки из-за возможного отсутствия согласия на их проведение.

Перечень направлен на защиту клиентов кредитных организаций от хищения денежных средств мошенниками, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Список включает в себя три признака операций, целью которых является кража.

В первую очередь кредитная организация должна приостановить операцию, если получатель перевода включен в базу данных о случаях и попытках хищений, которую формирует регулятор.

Вторым критерием является совпадение параметров устройств, которые используют для перевода средств с информацией из базы данных Банка России о случаях и попытках хищений. В качестве примера регулятор привел интернет-банк.

Последним признаком, который указывает на сомнительность операции, является несоответствие параметров совершаемых транзакций тем операциям, которые обычно проводит клиент. К ним можно отнести место, день, время проведения транзакции и использованные устройства. Банкам также стоит обратить внимание на ее периодичность и сумму.

В пресс-службе ЦБ отметили, что в случае выявления вышеуказанных признаков банк должен связаться с клиентом. Если сделать это невозможно, то стоит приостановить сомнительную операцию на срок до двух дней.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».