08:00, 02 Октября 2018
Банки обязали блокировать «необычные» денежные операции своих клиентов

Центробанк опубликовал список критериев операций, которые должны блокировать банки из-за возможного отсутствия согласия на их проведение.

Перечень направлен на защиту клиентов кредитных организаций от хищения денежных средств мошенниками, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Список включает в себя три признака операций, целью которых является кража.

В первую очередь кредитная организация должна приостановить операцию, если получатель перевода включен в базу данных о случаях и попытках хищений, которую формирует регулятор.

Вторым критерием является совпадение параметров устройств, которые используют для перевода средств с информацией из базы данных Банка России о случаях и попытках хищений. В качестве примера регулятор привел интернет-банк.

Последним признаком, который указывает на сомнительность операции, является несоответствие параметров совершаемых транзакций тем операциям, которые обычно проводит клиент. К ним можно отнести место, день, время проведения транзакции и использованные устройства. Банкам также стоит обратить внимание на ее периодичность и сумму.

В пресс-службе ЦБ отметили, что в случае выявления вышеуказанных признаков банк должен связаться с клиентом. Если сделать это невозможно, то стоит приостановить сомнительную операцию на срок до двух дней.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.