16:28, 02 Марта 2020
Автосалон продолжает использовать известный бренд «СТК», вопреки требованию УФАС
фото: Avito

Автосалон «СТК1-Центр» отказался изменить свое название по требованию УФАС – ведомство обвинило его в незаконном использовании бренда известной в Петрозаводске компании «СТК».

Это следует из отчета Управления Федеральной антимонопольной службы по Карелии обитггах работы за 2019 год.

Как сообщалось ранее, с февраля 2019 года в Петрозаводске работает автосалон под названием «СТК1-Центр», который использует логотип бывшей сети автодилеров СТК. Новый автосалон открылся в одном из зданий на Шуйском шоссе, где до 2017 года размещалась «империя» знаменитой в прошлом компании.

В УФАС поступили две жалобы на действия предпринимателя. Одно заявление направило физическое лицо, имя которого УФАС не разглашает. Второе заявление поступило от двух петербургских компаний. Одна из них - ООО «Эксперт» - является владельцем товарного знака, вторая - ООО «Зенит Авто» - пользуется правом на его использование. 

Эта фирма начала работать под брендом петрозаводской компании СТК в период ее расцвета и сохранилась после того, как в Карелии СТК прекратила свое существование.  Фирма «Зенит Авто» представила в УФАС документы, подтверждающие, что она является правообладателем товарного знака. Этот логотип и наименование «СТК CENTER» используются автосалоном Nissan и Datsun в Санкт-Петербурге.

Рассмотрев дело, комиссия  ФАС установила в действиях предпринимателя, открывшего автосалон «СТК1-Центр», нарушение закона о защите конкуренции.

Нарушение заключается в «недобросовестной конкуренции, связанной с использованием, в отсутствие согласия правообладателя, исключительного права на товарные знаки…, а также с использованием коммерческого обозначения….сходного до степени смешения с коммерческим обозначением СТК CENTER», говорится в решении УФАС.

УФАС приняло решение оштрафовать индивидуального предпринимателя, который является владельцем автосалона «СТК1-Центр». На него наложено два штрафа в размере 20 тыс. и 10 тыс. рублей.

Тем не менее, автосалон продолжает работать. Решение и предписание Карельского УФАС оспариваются в судебном порядке.

 

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-03-03 04:30:25
Есть же и уголовное наказание! За мошенничество...
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.