16:20, 13 Сентября 2019
Автодилеры после оттока клиентов стали добиваться сертификации «гаражных» сервисов

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) выступила с предложением ввести в России сертификацию автосервисов с учетом квалификации мастеров и наличия необходимого оборудования и ПО.

 Об этом эфире РОАД.ТВ рассказал глава объединения Олег Мосеев.

«Это инициатива, которую мы обсуждаем уже давно, это никакая не новость. Первое – ни о каком запрете на деятельность речи не идет, второе – мы ни в коем случае не говорим про то, что есть только официальные дилеры и больше никого нет. И при этом с нами согласны независимые станции технического обслуживания, потому что они тоже страдают от так называемых “гаражных» сервисов”», — пояснил Мосеев.

Он уточнил, что многие гаражные сервисы в РФ работают просто без регистрации юридического лица, поэтому привлечь их к ответственности по закону о защите прав потребителей практически невозможно.

Предлагается, что при выполнении работ по техобслуживанию базового уровня (например, смена фильтров) сервис может просто подать заявку на получение сертификата и внесение в реестр. При более сложных работах — ремонте двигателя, коробки передач, системы безопасности автомобиля — резонно предоставить документы, подтверждающие квалификацию персонала, наличия оборудования и легального программного обеспечения.

По задумке РОАД, сертификацией автосервисов должны заниматься сами участники отрасли, а не государство.

По данным «Автостата», доля автовладельцев, обслуживающих машины у официальных дилеров в послегарантийный период, в июле 2019 года упала с 83% до 23%, а доля тех, кто обращается к независимым СТО, наоборот, выросла с 8% до 38%.

«Сейчас перераспределяется обслуживание в сторону независимых автосервисов, в сторону сетевых автосервисов и в сторону отдельных частных каких-то гаражей. Это активно происходит в послегарантийный период. Быстро растут сетевые сервисы, которые организуются часто закупочными группами, причем международными», — заявлял ранее исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.