09:37, 25 Сентября 2018
Аукцион на покупку внедорожника за 1,6 млн для сельских чиновников вновь отменен в Карелии
фото: http://autotaganka.ru

Власти Кааламского сельского поселения не смогли со второй попытки приобрести дорогостоящую иномарку, цена которой составляла около 10% всего годового бюджета поселения.

 

Чиновники из Сортавальского района отказались от идеи приобретения иностранного внедорожника. На сайте госзакупок опубликована информация об отмене аукциона по приобретению автомобиля Mitsubishi Outlander или его эквивалента по начальной цене контракта 1 млн 620 тыс. рублей.

Стоит напомнить, власти Кааламского поселения дважды пытались приобрести дорогой внедорожник. Первую закупку аннулировала антимонопольная служба после жалобы активистов ОНФ. В первом случае предполагалось приобрести автомобиль за 1 млн 650 тыс. рублей. В итоге глава поселения Андрей Мищенко получил штраф от УФАС в размере  трех тысяч рублей за утверждение документации об аукционе с нарушениями законодательства о контрактной системе. Антимонопольщики посчитали, что заказчик необоснованно установил технические характеристики, не позволяющие участникам закупки поставить эквивалентный товар, что привело к ограничению количества участников аукциона

После этого представители поселения в Сортавальском районе прибегли ко второй попытке купить иномарку. Цена контракта несущественно снизилась - до 1 млн 620 тыс. рублей.

Глава поселения Андрей Мищенко пояснял, что на данный момент местные власти не располагают собственным автомобилем. По его мнению, машина у поселения должна быть качественная. Он подчеркивал, что закупка дорогого авто не нарушает законодательства. Чиновник отмечал, что федеральный закон позволяет поселению приобретать машину стоимостью 2,5 млн рублей. По словам Мищенко, помехой в первом аукционе, который вызвал претензии УФАС, стал внутренний документ, который ограничивал возможность денежных трат местных властей и тем самым блокировал закупку. Глава поселения рассказал, что два года назад он лично подписал постановление, в котором было указано, что районные власти имеют право приобрести автомобиль по стоимости не более 1 млн 200 тыс. рублей.

Активисты ОНФ подготовили очередную жалобу в УФАС на вторую по счету закупку машины, осуществляемую властями Калаамского поселения.

«Администрация Кааламского сельского поселения Сортавальского района приобретает для муниципальных нужд автомобиль, стоимость которого составляет около 10 процентов всего годового бюджета поселения», - указано в жалобе.

Однако закупка в итоге была отменена заказчиком раньше, чем ОНФ успел отправить документ антимонопольщикам.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».