15:23, 16 Октября 2020
«Арктический гектар» будут выдавать населению северных территорий Карелии
фото: pixabay

Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.

Об этом сообщила на заседании парламентского комитета по экономической политике министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская.

По ее словам, в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, аналогичного закону о «дальневосточном гектаре».

«Арктический гектар предоставляется физическим лицам…это могут быть разные цели – и сельхозпроизводство и ЛПХ и ИЖС. Чтобы они переехали в Арктическую зону и осуществляли свою трудовую деятельность. Такие площадки у нас тоже сформированы, мы ждем вступления в силу соответствующего закона, и надеюсь, что у нас будет также удачно, как на Дальнем Востоке», - сказала Свидская.

В Арктическую зону России включены 6 муниципальных образований Карелии: Лоухский, Беломорский, Кемский, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы и Костомукшский городской округ.

По оценке министерства экономического развития Карелии, эти территории составляют 38% площади республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.