11:54, 09 Июля 2018
Арендная плата за землю под жилую застройку для компании «КСМ» выросла в 10 раз

Изменения в Земельном кодексе привели к резкому росту арендной платы за земельные участки, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Об этом сообщила представитель компании «КСМ» Оксана Политова на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии, где обсуждался законопроект о снижении нагрузки на застройщиков.

По словам Политовой, до марта 2015 года действовала норма, согласно которой, арендная плата за земельные участки предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства рассчитывалась исходя из кадастровой стоимости. Эти расчеты закладывались в перспективные планы застройщиков, когда они брали участки в аренду. После внесений изменений в Земельный кодекс и в республиканское законодательство данная норма перестала действовать. Расчет арендной платы стал производиться исходя из рыночной стоимости. Это привело к резкому росту расходов застройщиков.

«На примере своей организации могут сказать, что плата за квадратный метр возросла в 10 раз. Мы хотим вернуться к прежней методике расчета», - сказала Политова.

Для возвращения к прежней методике расчета администрация Петрозаводска внесла в парламент законопроект об изменении порядка определения размера арендной платы для земельных участков, образованных из земель, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

«Предлагается дополнить перечень земельных участков, размер арендной платы которых определяется как выраженный в рублях процент кадастровой стоимости земельного участка, а в случае отсутствия кадастровой стоимости - как выраженный в рублях процент рыночной стоимости земельного участка», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона поддержало министерство имущественных и земельных отношений Карелии.

Парламентский комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении, но перед окончательным решением обсудить его на заседании специальной рабочей группы.

Это предложение поддержал представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов. По его словам, принятие законопроекта может привести к сокращению доходов бюджета, сформированного с учетом действующей методики расчета арендной платы.

«Бюджет сформирован нужно посмотреть, что из этого получится», - добавил Шабанов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 марта 2019

Актуальные темы

22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.