16:07, 13 Апреля 2021
Аптечные сети отказываются от торговли феназепамом
фото: © ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Аптечные сети не хотят больше заниматься продажами успокоительного средства феназепам.

Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одной из крупнейших сетей страны.

По его словам, это связано с тем, что в марте 2021 года Минздрав ужесточил правила его продажи и выполнить новые требования сети не могут. В частности, министерство отнесло препарат к сильнодействующим и ввело на него предметно-количественный учет. Это означает, что в любой момент в аптеку может прийти проверка со стороны контролирующих органов и сверить число реализованных упаковок и рецептов, которые фармацевты забрали у покупателей, объясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Вслед за новыми правилами Минздрав выпустил разъяснения к ним, в которых указывает, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (международное непатентованное наименование феназепама) входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах, поясила Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек».

Для реализации таких препаратов сети должны иметь отдельную лицензию, а у большинства компаний ее нет. Поэтому сети и стали оформлять возврат на феназепам и отказываться от закупок новых партий.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.