14:08, 20 Августа 2018
Актуальные вопросы энергетики обсудили во время пресс-тура по старейшим действующим ГЭС России
фото: Арина Степенная

С 16 по 18 августа "ТГК-1" провела пресс-тур "Энергетика Карелии: от малых ГЭС до современных мощностей", который включал деловую и экскурсионную программу с посещением уникальных гидроэлектростанций в Сортавальском районе: Хямекоски и Харлу.

С работой старейших гидротехнических сооружений познакомились не только журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, но и художники-участники проекта "Техника в разной технике".

Пресс-тур открылся встречей с участием директора филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" Игоря Карцева, который рассказал об истории становления энергетики в регионе, а также о перспективах ее развития.

– В этом году у Карелии есть уникальный шанс поспасть в программу модернизации ДПМ-2, разработанную Минэнерго РФ. Петрозаводская ТЭЦ, которая обеспечивает более 200 тысяч жителей города тепловой энергией, а также поставляет электроэнергию в единую энергосистему, соответствует всем критериям конкурсного отбора, – отметил Игорь Карцев. — Вся подготовительная часть и предпроектные работы по реконструкции паровой турбины 1979 года выполнены, остается ждать итогов. Шансы у нас очень высокие, особенно с учетом того, что Карелия – сложный энергодефицитный регион. Обновленное оборудование на ТЭЦ позволит увеличить мощность станции, повысить надежность энергоснабжения потребителей, решить проблему экологии города.

Во второй день журналисты посетили ГЭС Харлу и ГЭС Хямекоски, старейшую ГЭС России, работающую на оригинальном оборудовании с 1903 года. Участники смогли познакомиться с тем, как модернизируются станции и гидротехнические сооружения, автоматизируются системы управления гидроагрегатами с сохранением первоначального ландшафта и архитектуры станции. Так, например, на ГЭС Хямекоски была создана реплика гидроагрегата прошлого века для увеличения мощности станции и сохранения ее первоначального облика.

По итогам художники Дмитрий Маркуль, Константин Поляков и Владимир Гарде написали несколько работ в разных художественных стилях, которые вскоре будут представлены на выставках в музеях Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской области и Республики Карелия.

Сегодня, 25 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.