11:09, 28 Мая 2018
Администрация Петрозаводска признана одной из самых неэффективных в России

Петрозаводск вошел в число самых неблагополучных городов России по степени эффективности муниципального управления.

Столица Карелии заняла предпоследнее место в рейтинге, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В рейтинге оценивается актуальная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городских округах, прямо или косвенно связанная с деятельностью органов городской власти.

Например, оценивая политическую ситуацию в столице Карелии, составители рейтинга указывают на то, что «затянувшая политическая турбулентность типична для Петрозаводска».

Учитывались общественная поддержка и личная популярность главы городского округа, эффективность консолидации городской политической и деловой элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов, эффективность продвижения городских интересов на региональном и федеральном уровне и ряд других показателей.

Также на рейтинг в общественно-политическом блоке повлияли статистические данные о финансовом положении муниципальной бюрократии и ее численности.

Социально-экономическая ситуация оценивалась по показателям в финансово-экономической сфере, образовании, ЖКХ, на транспорте, дорожном хозяйстве, градостроительной сфере и культуре. Например, учитывалась динамика расходов на общее образование в расчете на душу населения, доля отремонтированной канализационной сети, протяженность автодорог, не отвечающих нормативным требованиям и многие другие статистические показатели.

В рейтингах общественно-политической и социально-экономической ситуации Петрозаводск попал в тройку аутсайдеров. А итоговый балл оказался самым низким в России за исключением Волгограда.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.