17:42, 21 Января 2021
А1 продала свою долю в «Росбиоальянсе» Сергею Помелову
фото: ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

Об этом стало известно из данных СПАРК, также сделку подтвердили в А1 и РБА.

Инвестиционная компания А1 вышла из капитала переработчика дикорастущих ягод ГК "Росбиоальянс", продав свою долю партнеру, бывшему совладельцу компании бизнесмену Сергею Помелову. Причиной продажи пакета акций стала долгосрочность окупаемости инвестиций. "Разработанный менеджментом план масштабной экспансии компании на отечественном и мировом рынке, который должен помочь компании выйти на высокие показатели прибыли, может быть реализован в среднесрочной перспективе (3-5 лет), что не соответствует бизнес-модели инвестиционных проектов А1. В этой связи принято решение передать активы крупному и опытному отраслевому игроку Сергею Помелову, в партнёрстве с которым А1 управляла проектом", - заявили в компании.

Как сказал партнер и управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, в начале января инвестиционная компания на выгодных условиях продала принадлежащий её пакет в 51% своему партнёру Сергею Помелову, по предложению которого А1 входила в проект в 2019 г. В результате этой сделки А1 обеспечит возврат вложенных ранее инвестиций в размере порядка 20 млн долларов. Сделка с Помеловым является одним из лучших вариантов по выходу из актива с сохранением собственного капитала и, что не менее важно, с дальнейшим поддержанием предприятия на плаву, говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, А1 действительно могла провести переоценку актива, скорректировав собственный бизнес-план с учетом последствий пандемии, спроса и годового опыта владения. "Условие продажи актива по цене, равной вложениям или даже с небольшой прибылью – на сегодня очень удачный вариант, учитывая текущее положение дел в отрасли, внешнем и внутреннем спросе", – считает эксперт.

А1 выходит из ягодного бизнеса в момент, когда длившийся долго корпоративный конфликт вокруг РБА сходит на нет. Сейчас компания находится в более стабильном состоянии, даже учитывая все сложности 2020 года. "Наши инвестиции позволили предприятиям группы стабилизировать работу, начать реализацию программы развития. А1 способствовала удержанию стабильной деятельности предприятий в условиях непростой экономической ситуации и дефицита оборотных средств для качественного развития компании", – заявил Кирилл Бабаев.

Выход А1 из бизнеса с РБА никак не скажется на операционной прибыли и эффективности компании, считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "А1 продемонстрировала ответственность за тот бизнес, которым занималась больше года и выступила добросовестным партнером. А1 вернула вложения, а опытный отраслевой игрок получил контроль над бизнесом", - резюмирует он.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.