14:48, 17 Января 2020
Застройщики отказываются строить дома в районах Карелии за счет бюджета
фото: © Сергей Бобылев/ТАСС, архив

Строительные компании не хотят участвовать в государственной программе возведения жилья в районах Карелии, потому что заложенные в программе расценки ниже себестоимости новостроек.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике заместитель министра строительства Карелии Павел Банковский.

«Застройщиков практически невозможно завлечь в строительство домов в поселениях (по программе расселения аварийного жилья - прим. ред.)… Строительство маленьких домов небольшой площади, оно значительно превышает ту стоимость, которая заложена на сегодняшний день программой, утвержденной Минстроем России для Республики Карелия…На примере Пряжинского района стоимость квадратного метра для небольших – двух- трехквартирных домов – составляет порядка 60 тыс. за кв. метр. То есть дороже, чем в Петрозаводске», - заявил замминистра.

По его словам, даже строительство многоэтажных домов не очень интересует застройщиков.

«К примеру, даже в Кондопогу не хотят идти, в Медгору - строить большие пятиэтажные 100-квартирные дома», - пояснил Банковский.

Депутаты предложили министерству добиваются изменения расценок, заложенных в госпрограмму.

«Федеральный центр формирует стоимость квадратного метра исходя из той статистики, которую сдают те же застройщики в органы статистики. Поэтому здесь палка о двух концах», - ответил замминистра.

Парламентариев не устроила такая позиция министерства.

«Интересная позиция: не хотят идти, давайте не будем строить!», - возмутился депутат Леонид Лиминчук.

Его поддержал депутат Валерий Шотуев.

«В 70-х годах строили коттеджные поселки, все развивалось, а теперь мы ничего не можем, как сегодня рассказывают. Для того министерство экономического развития, чтобы моделировать ситуацию, стратегию разрабатывать. Сегодня нельзя, а завтра в связи с новыми веяниями там у нас наверху, может, можно будет…. Тут не надо просто статистику собирать и потом ее показывать: дальше мы не знаем, куда идти. Надо знать, куда идти!», - сказал парламентарий.

По мнению Банковского одним из вариантов решения проблемы могло бы стать строительство индивидуальных домов для переселенцев из ветхого жилья, но и здесь все упирается в требования законодательства.

«По опыту общения с другими районами, люди зачастую не хотят жить в благоустроенных трех – четырех- пятиэтажных домах, они заинтересованы в индивидуальном жилье. К сожалению, по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда мы обязаны построить дома, которые являются благоустроенными. А индивидуальные жилые дома не попадают под ту степень благоустройства», - пояснил замминистра.

Чтобы обеспечить ИЖС необходимой коммунальной инфраструктурой требуются крупные капиталовложения. Заместитель министра экономического развития Виктория Игашева пообещала, что решение будет найдено, возможно, уже к лету 2020 года.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2020

Актуальные темы

14.02.2020, 14:37
Изменения в системе налогообложения и требования к маркировке товаров приведут к росту цен или закрытию множества небольших магазинов на территории Карелии. Помощи ждут от властей.
13.02.2020, 15:40
Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов возглавил  пятый за два года руководитель. Им стал бывший сотрудник УФСИН Олег Бутьянов.
12.02.2020, 15:46
Управление ФНС по Карелии подготовило разъяснения, какие категории граждан могут воспользоваться льготами при уплате транспортного налога.