15:06, 16 Января 2020
Глава Союза строителей объяснил, почему новые квартиры в Карелии могут стоить дешево
фото: pixabay.com / Free-Photos

Президент Карельского союза строительных компаний Александр Ефимов заявил, что жилье в новых домах может иметь низкую стоимость из-за скромных доходов населения и оттока людей из региона.

Сервис «Авито. Недвижимость» включил Карелию в десятку регионов России с самым дешевым жильем в новостройках.

Александр Ефимов считает, что карельские застройщики вынужденно снижают цены на квартиры в новых домах по причине низких доходов местного населения и большого оттока граждан в другие более привлекательные регионы. Таким образом, из-за недостаточного интереса со стороны покупателей спрос на квартиры в Карелии остается скромным, что вынуждает строительные компании держать цены низкими, полагает эксперт.

«Карелия с низким уровнем реально располагаемых доходов населения, с небольшой численностью, на самом деле; с недостаточно высокой инвестиционной привлекательностью тоже...  Допустим, центры инвестиционной активности - это Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники. Туда население прибывает значительными темпами. Там динамика совершенно другая. У нас - обратная. Поэтому спрос на квартиры объективно не может расти, исходя из доходов населения, исходя из того, что существует не приток, а отток населения. Откуда этот спрос возьмется? Поскольку спрос населения не повышается, то исходя из этого стоимость квадратного метра если и повышается, то повышается только на объективно растущие расходы затройщиков, подрядчиков, связанные с инфляцией, с подорожанием цен на строительные материалы, на металл, на электроэнергию: на все, что влияет на себестоимость», - сообщил Александр Ефимов «Вестям Карелии».

Кроме того, эксперт усомнился в объективности рейтинга, составленного сервисом «Авито. Недвижимость». По мнению Александра Ефимова, на портале «Авито» публикуется информация о продаже новых квартир, которые не были реализованы оперативно.

«Какие квартиры попадают на «Авито»? Те, которые сложно продаются. То есть если застройщик или любой девелопер заключил договор долевого участия, по которому сейчас в основном строится жилье, то эти квартиры на «Авито» никак не попадают. Там уже есть договора, есть цена. И стоимость этих квартир по договорам долевого участия никак не участвует в выборке. На мой взгляд, это мое субъективное мнение, на «Авито» попадают квартиры какие: у нас застройщики работают со своими партнерами, субподрядчиками, расчитываясь с ними очень часто квартирами. То есть не живыми деньгами... И фирма-сантехник или -электрик, или -отделочник, естественно, эту квартиру потом выставляет на продажу либо через риелтора, либо выставляя ее напрямую на «Авито». И поэтому доля таких квартир достаточно небольшая в общем объеме жилья. И эти фирмы, которые получают за свою работу квартиры, они, естественно, продают их по стоимости гораздо ниже, чем девелопер. Для того, чтобы быстрее получить деньги», - объяснил Александр Ефимов.

В рейтинге «Авито. Недвижимость» было указано, что стоимость жилья на первичном рынке в Карелии в конце 2019 года была одной из самых низких в России – республика заняло десятое место в списке по доступности квартир в новостройках.

Комментарии

Григорий Иосифович Омен
2020-01-17 02:32:56
Вы считаете, что квартиры в гетто из новостроек могут стоить дороже? Ну и аппетиты у вас!
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».