13:02, 13 Января 2020
«Петрозаводскмаш» впервые начинает использовать лазерную технологию
фото: пресс-служба "Петрозаводскмаша"

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» - завод «Петрозаводскмаш» ввёл в эксплуатацию лазерный роботизированный наплавочный комплекс, который предназначен для наплавки антикоррозийных и твёрдосплавных покрытий.

«Это новая веха в сварочных и наплавочных работах не только на нашем предприятии, но и новое слово в развитии технологий атомной отрасли. Надеюсь, мы…в ближайшие несколько лет введём применение лазерной наплавки в нормативную базу по изготовлению оборудования для атомных электростанций», — сообщил директор филиала «Петрозаводскмаш» Павел Марченко, чьи слова приводит пресс-служба предприятия.

В отличие от плазменной технологии нанесения покрытий, которая сейчас используется на «Петрозаводскмаше» , лазерный метод позволит в разы уменьшить толщину наплавки. При новом способе в полтора раза снижается температура предварительного подогрева основного металла. Кроме того, низкая степень проплавления и перемешивания с основным металлом позволяет получать необходимую твёрдость покрытия уже на первом слое.

Внедрение технологии лазерной наплавки — совместный проект «Петрозаводскмаша» и двух опорных региональных вузов — Владимирского и Петрозаводского государственных университетов.

 В ближайшее время предприятие приступает к выполнению на новом оборудовании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по программам, согласованным с государственным научным центром РФ «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения».

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».