09:30, 09 Января 2020
Внесены изменения в правила поверки счетчиков
фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения.

По сообщению «Российской газеты», нововведения предусмотрены поправками в закон «Об обеспечении единства измерений», принятыми в соответствии с программой «Цифровая экономика» в конце 2019 года.

В Росстандарте указали на то, что бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер и владелец прибора сможет оформить их по своему желанию.

Отмечается, что специалист после завершения поверки прибора должен в течение суток внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владелец прибора может получить доступ к этим данным по заводскому номеру счетчика, а также узнать дату следующей проверки.

В ведомстве считают, что нововведения позволят снизить риск мошенничества в ситуациях, когда гражданам навязывают поверку или замену счетчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства, а также помогут бороться с недобросовестными организациями, которые выдают за небольшую плату свидетельство о поверке, но реальных испытаний не проводят.

Норма о приоритете электронной фиксации результатов поверки вступает в силу в конце сентября 2020 года - это время необходимо для доработки необходимой инфраструктуры и адаптации к ней всех участников метрологической деятельности.

Комментарии

Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».