15:39, 23 Декабря 2019
Минфин Карелии дал разъяснения о налоге на дачи и теплицы по кадастровой стоимости с 2020 года
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

С 2020 года начнут действовать новые правила налогообложения недвижимости организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

По сообщению Минфина Карелии, к видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС

Кроме того, прекращает действовать условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения.

При этом сохраняются иные условия:

- о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;

- о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;

- об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона.

Действующим законодательством Республики Карелия предусмотрено налогообложение исходя из кадастровой стоимости по налогу на имущество организаций, по утвержденному перечню объектов площадью свыше 300 кв. метров, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

В настоящее время в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации подготовлены поправки в региональное законодательство для уточнения особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости вышеуказанных объектов недвижимого имущества.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.