Правда о глутамате натрия: что это, где встречается, вреден или нет.
Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Предубеждение об ущербности лабораторно полученных веществ — всего лишь распространенное заблуждение.
Существует миф о том, что глутамат натрия — это вредная химия, используемая в продуктах питания недобросовестными производителями. Но на деле, это одна из самых распространенных в природе аминокислот, употребляемая в пищу уже много сотен лет (в основном на востоке). Эта пищевая добавка усиливает вкусовые ощущения за счет усиления чувствительности рецепторов языка. Как более точно говорят сами японцы, глутамат натрия влияет на «пикантность вкуса».
Любопытно, что небольшое количество этой аминокислоты встречается практически в каждом белке, употребляемом в пищу, и эволюционно является одним из маркеров, благодаря которому и хищники, и травоядные отличают съедобное от несъедобного. Очередной повод удивиться, как мудро все устроено в природе.
Сегодня эта пищевая добавка внесена в список разрешенных во всех странах мира. Она соответствует всем необходимым ГОСТам, а ее потребление во всем мире перевалило за двести тысяч тонн. Многочисленные исследования по-прежнему не выявляют никакого вреда для организма, а НИИ Питания РАМН отмечает, что добавка Е621 (так она обозначена в пищевой промышленности) входит в число аминокислот, необходимых для нормальной работы организма.
Предубеждение об ущербности лабораторно полученных веществ — всего лишь распространенное заблуждение. Опасность лишь в том, насколько полученные вещества полезны или вредны для организма. Исследования влияния глутамата натрия на человека продолжаются уже более ста лет, но никто не смог предъявить удовлетворительные доказательства его вреда, хотя бы даже потенциального.
В целом же, лабораторно полученный глутамат натрия ничем не отличается от своих естественных аналогов. В качестве сырья для его производства используют патоку, сахарную свеклу и любой продукт, содержащий крахмал. Это вещество хорошо растворяется в воде, что облегчает технологию производства продуктов питания. Именно поэтому глутамат натрия существует в виде соли: он просто растворяется в организме человека, трансформируясь в глутаминовую кислоту, которая участвует в обмене веществ.
В Санкт-Петербурге эту пищевую добавку можно приобрести в компании «Ингредиенты. Развитие», которая давно известна на отечественном рынке и является не только дистрибьютором многих известных марок, но и имеет собственное производство. Вся продукция сертифицирована должным образом и снабжена необходимой документацией.
Комментарии