08:00, 20 Декабря 2019
Готовится законопроект о снижении платежей за вывоз мусора для граждан, его сортирующих
фото: Колыбалов Аркадий / РГ

Минприроды готовит проект закона о снижении платежей за вывоз мусора для граждан, которые пользуются контейнерами для раздельного сбора бытовых отходов.

Об этом рассказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

По его словам, идея законопроекта заключается в том, что человек, который разделяет отходы, т. е. благодаря которому оператор получает ценное сырье, не должен платить столько же, сколько все остальные.

В идеале нужно стимулировать каждого отдельного человека, но сейчас для этого просто нет инфраструктуры, признает Бурматов.

На первом этапе предлагается считать, что все жители многоквартирных домов, дворы которых оборудованы контейнерами для раздельного сбора, сортируют мусор. Таким людям нужно уменьшить платеж, сказал депутат.

Скидки гражданам, которые пользуются контейнерами для раздельного сбора мусора еще в конце 2018 года обещал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

«Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом», - сказал чиновник газете «Известия»

По его словам, применение скидок должно было начаться в 2019 году. 

Судя по тому, что Минприроды только сейчас готовит законопроект, эта идея до сих пор не реализована.

 

Комментарии

Дмитрий Ерохин
2019-12-20 12:34:50
И что Минприроде за это будет ?
Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.