16:06, 18 Декабря 2019
Обвиняемый в смерти пациента врач снова предстал перед судом в Петрозаводске
фото: «Республика» / Любовь Козлова

Петрозаводский городской суд сегодня повторно приступил к рассмотрению уголовного дела врача Республиканской больницы имени Баранова Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента.

Как писали ранее «Вести Карелии», в октябре 2017 года в кардиохирургическом отделении больницы 19-летнему жителю Пудожа Сергею Труфанову была сделана плановая операция на открытом сердце (протезирование аортального клапана). Не приходя в сознание после наркоза, он скончался в отделении анестезиологии и реанимации.

По версии следствия, во время операции произошел массивный вброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения в мозг пациента, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью.

Сергею Курапцеву, который отвечал за работу аппарата, вменяется в вину преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

В ходе первого судебного процесса, судья нашла противоречия в результатах двух экспертиз и решила вернуть дело на новое расследование. С этим не согласилась прокуратура и мама Сергея Труфанова.  Она заявила, что пока длится новое расследование, истечет двухлетний срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда и вернул ему дело на новое рассмотрение.

В начале второго судебного процесса судья разъяснила обвиняемому, что у него есть право ходатайствовать о прекращении дела за истечением срока давности. Это означало бы признание врачом своей вины, поэтому Курапцев отказался заявлять ходатайство. Вину он не признает.

В первый день заседания было оглашено обвинительное заключение и исследованы письменные материалы уголовного дела.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.