11:44, 13 Декабря 2019
Застройщики жилья в Петрозаводске не платят за аренду и прикрываются «социальными скандалами»

Администрация Петрозаводска добивается права отказывать в выдаче разрешений на строительство предпринимателям, имеющим задолженность по аренде за землю более 1 тыс. рублей.

Причины появления такой инициативы, с которой ранее выступила мэр города Ирина Мирошник, объяснил председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов.

По его словам, эта мера воздействия будет направлена, в том числе, на застройщиков жилья, которые зарабатывают на продаже квартир, но при этом не платят за аренду земельных участков, полученных под застройку.

«Речь идет об отказе… в выдаче разрешений на стройку, что является очень серьезным фактором для тех людей, которые заведомо на аукционе (на право аренды – прим.ред.) доводят цену до максимума и в последствии имеют умысел просто не платить арендную плату и дальше прикрываться дольщиками и различными социальными скандалами и напряженностями. На наш взгляд, это уголовный состав…», - заявил Перов в эфире телеканала «Россия 24.Карелия».

По словам руководителя комитета, если должники лишаться права на застройку земельного участка, то администрация города получит возможность расторгнуть договор аренды, так как на нем еще не будет объекта капитального строительства.

Перов подчеркнул, что инициатива администрации не затронет физических лиц, задолжавших за аренду участков, которые они получили под ИЖС.

Ранее администрация Петрозаводска представила расчеты, согласно которым задолженность арендаторов за земельные участки на 1 августа 2019 года составляла 294 млн 823 тыс. рублей.

Чтобы власти Петрозаводска получили право отказывать предпринимателям в выдаче разрешений на строительство, потребуются изменения в федеральном законодательстве. Как сообщалось ранее, глава Петрозаводска Ирина Мирошник обратилась к депутату Госдумы Валентине Пивненко с просьбой подготовить такой законопроект. В ноябре он был внесен в Госдуму.

Согласно документу, редлагается отказывать в выдаче разрешений на строительство арендаторам, которые имеют задолженность более 1 тыс. рублей.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.