10:53, 11 Декабря 2019
Forbes написал о строительстве технопарка в Петрозаводске
фото: Forbes

Одно из ведущих финансово-экономических изданий мира – журнал Forbes – опубликовало статью о создании технопарков в России, в том числе, в Петрозаводске.

Интерес Forbes вызвало строительство технопарка «Южная промзона» стоимостью 516 млн рублей. Из них 400 млн рублей выделяются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» как субсидия. Еще 4 млн рублей предоставил республиканский бюджет, остальное обязался вложить  частный инвестор.

По оценке Forbes, ожидаемый период окупаемости этих инвестиций составит от шести до девяти лет. Основной доход технопарку должна приносить сдача в льготную аренду готовых производственных помещений с оборудованием по камнеобработке. Доставка сырья и вывоз готовой продукции — по действующей железнодорожной ветке.

Минэкономразвития Карелии сообщило изданию, что в радиусе всего одного километра от технопарка находятся порядка 40 предприятий камнеобработки, и управляющая компания заключила предварительные соглашения с несколькими ООО: «Горизонт», «ГраниТ», «МастерКам», «Северный Камень». Фундаменты под распиловочные станки и прочие обрабатывающие линии уже готовы.

«Южная промзона» займется не всем подряд, чем богаты здешние горы, а габбро-диабазом — породой с уникальными свойствами и экспортным потенциалом. Ее применение исключительно широко — от мощения аэродромов до изготовления банных печей-каменок. В мире существует всего лишь три района добычи блочного габбро-диабаза, один из них — в Карелии», - пишет Forbes.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.