16:02, 04 Декабря 2019
ФНС ожидает роста поступлений налогов от «патентников» в Петрозаводске в 2,5 раза
фото: © Антон Вергун/ТАСС

Инспекция Федеральной налоговой службы по Петрозаводску прогнозирует увеличение в 2,5 раза поступлений налога, взимаемого по патентной системе налогообложения с 2021 года, когда на этот налог перейдет большинство ИП и компаний малого бизнеса.

Об этом говорится в пояснительной записке администрации Петрозаводска к проекту бюджета на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.

С 2021 года планируется отмена Единого налога на вмененный доход - самой популярной среди субъектов малого бизнеса системы налогообложения. Власти Петрозаводска с учетом прогноза ФНС ожидают, что большинство предпринимателей перейдет на патент.

В этой связи ожидается рост платежей от «патентников» с 32 млн в 2020 году до 80 млн в 2021 году.

По оценке налоговых органов, уже в 2019 году число предпринимателей,  перешедших на патентную систему, выросло в 2 раза – до 880 человек.

Патентная система применяется в Петрозаводске в следующих видах предпринимательской деятельности:

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

- оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

- ремонт жилья и других построек;

- парикмахерские и косметические услуги;

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.