11:45, 04 Декабря 2019
Муниципалитеты в Карелии не выполнили планы по развитию, но превысили – по зарплатам чиновников
фото: pixabay

Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.

Такой вывод следует из отчета Контрольно-счетной палаты Республики Карелия об эффективности дотаций, которые местные власти получают из республиканского бюджета.

Дотации предоставляются муниципалитетам при условии, что они выполнят ряд показателей, направленных на оздоровление финансовой сферы и социально-экономическое развитие. Эти показатели перечислены в соглашениях муниципалитетов с Минфином.

КСП обращает внимание на то, что в соглашениях с большей частью муниципальных образований фактически не предусмотрено увеличение ряда основных показателей экономического развития. А те условия, которые прописаны в соглашениях, многие муниципалитеты не выполняют.

Например, обязательства по увеличению объема инвестиций в основной капитал не выполнены в Беломорском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах.

Не достигнут установленный показатель роста налоговых и неналоговых доходов в Муезерском, Питкярантском, Олонецком и Пряжинском районах.

Снижение среднемесячной численности безработных, вопреки условиям соглашений, не достигнуто в Калевальском, Медвежьегорским и Прионежском районах.

Не исполнено обязательство по достижению целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в Питкярантском и Пряжинском районах.

При этом нормативы по расходам на органы власти превышены в большинстве муниципалитетов.

«Превышены нормативы на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц и муниципальных служащих, а также на содержание органов местного самоуправления у 11 муниципальных районов», - говорится в отчете КСП.

Перечень этих муниципалитетов в отчете отсутствует.

За невыполнение обязательств Минфин Карелии сократил муниципалитетам размер дотаций.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.