15:18, 03 Декабря 2019
Нехватку денег на зубопротезирование ветеранов в Карелии назвали «катастрофической»
фото: © ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Только половина ветеранов и других льготников Карелии получает положенные им бесплатные услуги по зубопротезированию из-за ежегодного дефицита средств на эти цели в региональном бюджете.

Об этом было заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

По словам депутата Ольги Шмаеник, из обращений избирателей ей известно, что многие льготники стоят в очереди на зубопротезирование по 3 года.

«На протяжении последних трех лет возьмем аналитику – менее 50% эту меру господдержки, гарантированную нашим законом, могут получить. По 18 году почти 12 тыс. человек обратилось, а услуга была оказана только 5,5 тыс. граждан. 2019 год еще не закончился – 9700 на очереди и 4300 только получили. Но и план на 2020 год он тоже не очень радужный, потому что заложено оказание услуг всего для 5,5 тыс. льготников… Почему нигде ни на одной площадке вообще не было сказано, что у нас катастрофически не хватает денег?», - обратилась депутат к представителям Минздрава.

От министерства прозвучал ответ, что в бюджете республики «есть проблемы с дефицитом», но, если парламент предложит перераспределить средства за счет других статей расходов, Минздрав готов это обсуждать.

Вопросы у депутатов вызвала и непрозрачность очереди на зубопротезирование. Избиратели жалуются парламентариям на то, что одни льготники ждут своей очереди годами, а другие получают эти услуги каждый год.

Министр Михаил Охлопков ответил, что такое впечатление ошибочно – оно возникает из-за того, что ветераны, уже получившие услугу, вновь обращаются за помощью для ремонта зубных протезов.

Глава Минздрава пообещал, что в следующем году очередь станет электронной и это гарантирует ее прозрачность.

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных мер поддержки от власти.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.