11:27, 03 Декабря 2019
Граффити на зданиях в Карелии приравняют к административным правонарушениям
фото: © Дмитрий Рогулин/ТАСС

Комитет по законности и правопорядку парламента Карелии поддержал проект закона, согласно которому самовольное нанесение надписей, рисунков, граффити на здания и сооружения будет квалифицироваться как административное правонарушение.

На сегодняшнем заседании комитета представитель прокуратуры Алла Суханова пояснила, что действующее законодательство фактически не позволяет привлекать к ответственности тех, кто портит стены надписями и рисунками. Чтобы их оштрафовать, требуется доказать факт порчи имущества и нанесения ущерба собственнику здания или сооружения. На практике это почти невозможно, пояснила представитель прокуратуры.

Внесенный в парламент Карелии законопроект позволяет штрафовать за сам факт нанесения надписей, рисунков и граффити.

«Подошел, нарисовал, если тебя поймали, штраф тысяча рублей. Еще раз поймали – пять тысяч рублей», - объяснил последствия принятия законопроекта его инициатор, депутат Тимур Зорняков.

Согласно документу, штрафы для граждан составят от одной тысячи до двух тысяч рублей, за повторное совершение правонарушения - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

«Понятно, что, когда мы примем этот закон, город завтра чистым не проснется. Но давайте хотя бы начнем», - добавил Зорняков.

На заседании комитета высказывались опасения, что принятие законопроекта может привести к проблемам в год празднования 100-летия Карелии, когда власти Петрозаводска планируют организовать конкурсы граффити. По мнению Сухановой, участникам конкурсов бояться нечего - административная ответственность будет предусмотрена лишь за самовольное нанесение граффити.  Если уличные художники получат разрешение мэрии, то их штрафовать не будут.

Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.