11:00, 29 Ноября 2019
Власти Карелии выполнили решение суда о снятии ограничений для получателей бесплатной земли
фото: pixabay.com

Власти Карелии выполнили решение Верховного суда РФ о снятии ограничений для получателей бесплатных земельных участков в сельской местности – теперь участки будут выдавать независимо от возраста претендентов.

Это следует из текста законопроекта «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия пункта 2 статьи 3910 Земельного кодекса Российской Федерации», принятом парламентом республики.

Законопроект был подготовлен для исполнения решения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.  В марте 2019 года коллегия признала противоречащим федеральному законодательству возрастной ценз, установленный в карельском законе для сельских специалистов, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков для ИЖС.

Чтобы выполнить решение суда, власти Карелии должны были удалить формулировку «молодые специалисты» и отменить условие, согласно которому возраст получателей участков не должен был превышать 35 лет.

На заседании парламентского комитета по экономической политике его председатель Лариса Жданова дала пояснения к законопроекту.

«Прежний закон ограничивал число лиц, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков, многодетными семьями и молодыми специалистами.  Однако это было признано не совсем правильным, нам на это указали, и теперь у нас право на земельные участки получают все определенные списком профессии…», - пояснила Жданова.

В законопроекте содержится перечень профессий, представители которых имеют право на бесплатные земельные участки для ИЖС. В их числе врачи, учителя, работники культуры и другие специалисты.

Кроме того, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ признала противоречащим федеральному законодательству слово «проживают» применительно к претендентам на земельные участки.  Согласно новому закону, бесплатно получать землю смогут не только сельские жители, но и те, кто работает в сельской местности, но проживает в городе.

В законопроекте содержатся наименования всех сельских населенных пунктов, где могут быть выделены бесплатные земельные участки.

«Перечень специальностей и перечень муниципальных образований сформированы исходя из потребности в специалистах в таких муниципальных образованиях», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, согласно законопроекту, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств будут выдавать в безвозмездное пользование земельные участки для сельхозпроизводства. Срок пользования не может превышать шести лет.

Законопроект был принят парламентом 28 ноября в окончательном чтении. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2020

Актуальные темы

21.02.2020, 15:17
Карельское отделение Пенсионного фонда подготовило разъяснения, как граждане, оставшиеся без работы за 2 года до пенсии, могут досрочно выйти на заслуженный отдых.
20.02.2020, 16:56
Социальное предпринимательство, развитие которого в последнее время началось в Карелии, как и по всей России, сопряжено с рисками, которых пока не понимают многие представители этой сферы.
20.02.2020, 15:40
Совсем скоро мы будем поздравлять любимых мужчин с Днём защитника Отечества.