08:00, 27 Ноября 2019
Правительство решило полностью прекратить продажу табачной продукции

Правительство утвердило Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции, результатом которой должно стать полное прекращение продажи такой продукции в России.

Это следует из соответствующего распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает «рассмотрение возможности» поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории России.

«Утвердить прилагаемую Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», – говорится в документе.

Согласно утвержденному документу, «целью концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотиносодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака».

К вопросу о поэтапном выводе из оборота табачной продукции необходимо относиться взвешенно, любые запретительные и избыточные меры зачастую приводят к обратному эффекту, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя положение утвержденной правительством новой антитабачной концепции Минздрава о рассмотрении возможности поэтапного вывода табачной продукции из гражданского оборота в России.

«Любые – как показывает исторический опыт и практика, а практика – это критерий истины – запретительные и избыточные меры зачастую приводят к обратному эффекту и, прежде всего, к развитию нелегального рынка. Поэтому просто заставить людей бросить курить, отнять у них сигарету, не предложив ничего взамен – это пагубная история. Это привет к последствиям, от которых мы уходили долгие-долгие годы. Поэтому ко всему нужно относиться взвешенно», – сказал Евтухов.

Он отметил, что Минпромторг также выступает за то, чтобы в России становилось как можно меньше курильщиков. «Мы за здоровый образ жизни безусловно. Тем более что табачная индустрия не является сферой ответственности нашего министерства», - добавил он.

Комментарии

Юрий Викторович Киселёв
2019-11-27 09:30:21
Миша Горбачёв вырубал виноградники, Дима Медведев - табак. Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, убеждение. Всё остальное - глупость.
Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.