Карелия вошла в топ-30 регионов России по готовности к сотрудничеству с Китаем: при составлении рейтинга учитывалась активность властей, бизнеса и публикации в СМИ.
Критерии готовности российских регионов работать с китайскими партнерами и основные препятствия перечислены в презентации, подготовленной коммуникационной группой iMARS.
От региональных властей требуется наличие профильного института, отвечающего за международное сотрудничество, инвестиционного паспорта и его перевода на китайский язык, бюджета на развитие отношений с Китаем, участие в деловых мероприятиях в Китае, наличие специалистов со знанием китайского языка.
Готовность бизнеса зависит от наличия в регионе экспортеров, ведущих бизнес с КНР, действующих предприятий с участием китайских инвесторов и перспективных проектов, участие региональных экспортеров в деловых мероприятиях в Китае.
При составлении рейтинга также учитывалась активность регионов в китайских СМИ - интервью с представителями субъектов Федерации, упоминания региона в китайских медиа.
Еще один критерий связан с активностью субъектов РФ в китайском интернете.
«На вопрос об активности в Digital, в китайских социальных сетях и в Интернете все регионы ответили, что не знают о подобной работе – и получили 0 баллов. У регионов отсутствует понимание, зачем необходима системная работа по данному важнейшему направлению. Между тем в Китае говорят, что «если вас нет в Интернете – вас не существует», - сказано в презентации рейтинга.
iMARS проанализировала эффективность сотрудничества российских регионов с Китаем.
«Итоги бизнес-миссий в Китае на бумаге, казалось бы, выглядят убедительно. Но как только дело доходит до подсчета экономической и коммуникационной эффективности, выясняется, что у 90% бизнес-миссий они нулевые: проектов не случается, о них никто и ничего не знает. Работа ограничивается рамочными соглашениями о партнерстве, после чего коммуникации просто заканчиваются. Как правило, организация деловых миссий поручается агентам, которые не только не знают специфики китайского рынка, но и элементарно не владеют китайским языком, осуществляя свою деятельность через множество посредников. В результате это приводит к искажению коммуникации и полной потере контроля над организационным процессом», -резюмировали составители рейтинга.
Фото: Твиттер правительства РК
Комментарии