16:15, 19 Ноября 2019
Назначен судья по делу полицейских, не сумевших остановить «петрозаводского маньяка»
фото: Следком

В Петрозаводске судьей по «полицейскому» делу назначен Александр Смирнов.

Перед судом предстанут три сотрудника Управления МВД по Петрозаводску. Они обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. 

19 ноября «Вестям Карелии» стало известно, что рассматривать так называемое «полицейское» дело будет судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов. Напомним, что ранее он вынес приговор по резонансному делу о гибели 14 детей на Сямозере.

Поясним, что накануне, 15 ноября, в суд поступило уголовное дело в отношении троих сотрудников петрозаводской полиции, которые обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Это дело, которое вел руководитель отделения по расследованию особо важных дел карельского Следкома Валерий Елизаров, связано с убийствами двух молодых петрозаводчанок, совершенных жителем Петрозаводска Антоном Ипатовым.

В утвержденном заместителем прокурора Карелии Сергеем Губиным обвинительном заключении по этому уголовному делу -  трое фигурантов. Это старший участковый отдела полиции № 2 Управления МВД России по Петрозаводску Гратий, заместитель начальника Следственного управления Воронов и старший следователь Хорина. Если вина полицейских в халатности будет доказана судом, им может грозить до семи лет лишения свободы и увольнение со службы.

Как сообщили нашему изданию в петрозаводском городском суде, дата начала рассмотрения этого уголовного дела должна быть назначена в течение 30-ти дней со времени поступления дела в суд. На сегодняшний день эта дата еще не определена, и судья Александр Смирнов только начал знакомиться с делом.

Потерпевшими по делу о халатности полицейских признаны четверо человек. Это родители убитых Антоном Ипатовым девушек: мать 20-летней учащийся медицинского колледжа и отец 27-летней сотрудницы агентства по недвижимости. В рамках дела по халатности сотрудников полиции они заявили гражданский иск к МВД по Карелии с просьбой взыскать с него по миллиону рублей за нанесенный им моральный вред. Аналогичную сумму назвала в иске к МВД и третья потерпевшая – несовершеннолетняя знакомая Ипатова. Этой девушке за несколько дней до двойного убийства он нанес проникающее ножевое ранение в шею, причинив тяжкий вред ее здоровью. Четвертым потерпевшим стал знакомый Ипатова. Его он жестоко избил во время совместного застолья. После избиения молодой мужчина поступил в БСМП Петрозаводска с «вдавленным переломом основания черепа», который также квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Этот потерпевший просит взыскать с МВД всего 50 тысяч рублей.

Напомним также, что уголовное дело имеющего уже шесть судимостей Антона Ипатова, которого в сети окрестили «маньяком», сейчас рассматривает Верховный суд Карелии. Очередное заседание суда запланировано на 22 ноября. По информации защитника Антона Ипатова, адвоката Юрия Петровского, на этот день намечены прения сторон, после чего государственный обвинитель Сергей Скворцов озвучит мнение о мере наказания для подсудимого.

Вероятно, что до конца ноября судья Денис Катанандов предоставит Антону Ипатову последнее слово, после чего вынесет приговор. С учетом того, что подсудимый обвиняется в двойном убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений двоим людям, Антону Ипатову может грозить пожизненное лишение свободы.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.