13:02, 13 Ноября 2019
Эксперты выяснили, сколько семей в Карелии способны потянуть аренду квартиры
фото: pixabay.com / PhotoMIX-Company

Агентство «РИА Рейтинг» сформировало список регионов по доступности аренды жилья в 2019 году: Карелия оказалась на 50-м месте.

Эксперты выяснили, в каких  регионах семья, состоящая из двух трудящихся взрослых и двух детей, способна без ощутимых проблем снимать двухкомнатную квартиру. 

Карелия оказалась на 50 месте в рейтинге. Доля семей, способных арендовать квартиру в 2019 году, в республике равна 34,8%. При этом семейный доход, который необходим для оплаты съемного жилья и повседневных нужд, равняется 77,6 тыс. рублей.

Первые места рейтинга заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов. На первом месте расположился Ямало-Ненецкий автономный округ c долей семей, способных арендовать жилье, равной 67%. Вторую строчку занимает Чукотский автономный округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с долей семей 58%. 

Доступность аренды заметно ниже на юге. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика), а также Севастополь.

«В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои», - пояснили эксперты методику расчетов при составлении рейтинга.

По информации «РИА Рейтинг», более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом порядка 10% семей арендуют себе жилье. Таким образом, проблема аренды жилья касается порядка 15-20 миллионов человек в России.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.