12:18, 12 Ноября 2019
В Карелии депутаты одобрили идею запрета публикаций о пострадавших в преступлениях детях
фото: pixabay.com / Alexas_Fotos

Карельские депутаты направят обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.

На сессии регионального парламента во вторник, 12 ноября, депутаты поддержали идею обращения к министру Константину Носкову с требованием ввести новые ограничения для прессы.

Парламентарии потребовали запретить журналистам высказываться о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, пока по этим происшествиям не будет принято решение суда.

Запрет должен коснуться суждений, которые могут транслировать издания о происшествиях, в которых пострадали дети. Законодатели объяснили свою идею заботой о детской психике. По мнению авторов инициативы, публикации в прессе могут навредить несовершеннолетним потерпевшим.

В итоге депутаты приняли решение обратиться к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константину Носкову по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты страны в части ограничения распространения СМИ оценочных суждений о ситуациях, связанных с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних, до завершения следственных мероприятий и вынесения решения суда.

Идею обращения к федеральному министру поддержал 21 карельский депутат. Двое проголосовали против.

Ранее председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков назвал инициативу карельских депутатов «игрой в безопасность, а не реальной защитой». Он посчитал, что идея парламентариев - это очередная попытка ограничить журналистов и интернет-комментаторов в высказывании мнения, которая представляет собой современный тренд на повсеместные запреты и ограничения. 

«Запрещать обсуждать то, что на повестке дня, – бессмысленно и глупо. В этой ситуации, напротив, важно давать больше объективной и честной информации».  - отмечал Белянчиков.

На этой же сессии депутаты поддержали обращение Законодательного собрания региона к руководителю аппарата правительства России Константину Чуйченко по вопросу определения федерального органа исполнительной власти, который будет вправе принимать решение в отношении распространяемой в Интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».