16:10, 05 Ноября 2019
Власти Карелии обосновали отказ от увеличения выплат ветеранам труда

Правительство Карелии подготовило отрицательное заключение на законопроект об увеличении на 300 рублей выплат ветеранам труда и ряду других категорий граждан.

Проект закона, подготовленный депутатами Эмилией Слабуновой, Иваном Гусевым, Андреем Рогалевичем и Евгением Ульяновым, обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике.

Согласно документу, предлагается увеличить выплаты указанным в нем категориям граждан с 700 и 750 рублей до 1 тыс. рублей.

Причины отрицательного отношения к законопроекту назвал представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

«Нужно понимать – увеличение на человека 300 рублей, много это или мало не берусь судить, но для бюджета это 468 млн. Это достаточно существенный экономический удар по бюджету республики. Вся система работы с финансами, с экономикой направлена была на то, чтобы выйти из режима выплаты пособий к зарабатыванию тех денег и так далее. Вы знаете, как мы меняем систему задолженности (госдолга Карелии – прим. ред.) – она уменьшается. Профицитный бюджет и дальше экономика… Я понимаю желание раздать деньги и сказать о том, что это очень здорово, хорошо. Такая попытка неоднократно предпринимается в парламенте определенными депутатами, это их право, но нужно отдавать себе отчет в том, что мы делаем. Мы или развиваем республику, делаем ее богаче и так далее, работаем, чтобы потом, если будут лишние деньги, можно было бы потратить их на то, чтобы увеличить какие-то пособия…», - пояснил Шабанов.

По мнению одного из инициаторов законопроекта Эмилии Слабуновой, выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным жертвам политических репрессий и другим категориям – это не пособия, а форма поощрения за заслуги.

«Если мы не будем поощрять тех людей, которые вот так работают, за что и получают различные награды и звания, то у нас и следующие поколения потеряют всякую мотивацию к труду... Есть какое-то мифическое государство, которое надеется, что оно будет развиваться отдельно, независимо от людей. Такого не бывает. Только вкладываясь в человека может государство укрепляться, развиваться и в дальнейшем процветать…Никакое развитие республики невозможно без вкладывания в человека, в достойные условия его жизни и в поддержку тех людей, которые творчески и качественно работают», - сказала Слабунова.

Парламентский комитет отказался поддержать законопроект.

Комментарии

Николай Трач
2019-11-06 22:02:50
Позор! Господин Шабанов назвал 468 млн руб дополнительных расходов при увеличении надбавки ветеранам на 300 руб. И вы, Слабунова, Гусев, Рогалевич и Ульянов ПОВЕРИЛИ! Или делаете вид что верите. Считать нужно а не верить на слово. В Карелии не может быть 1 млн 560 тыс. ветеранов при 618056 зарегистрированных жителей всей Карелии на 01 07 2019 года. ВАМ вешают лапшу на уши чтобы отклонить законопроект ...
Василий Кузнецов
2019-11-06 17:11:03
этот считать не может? у них во всей карелии даже народу столько не будет(1,5 млн) а тут на пенсионеров пожадничал 1-2 млн рублей.
Krash Krash
2019-11-05 18:26:10
Позорище. Валите все в отставку
Гость
Сегодня, 02 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.