Снижение темпов инфляции в Карелии в 2019 году сопровождается резким повышением цен на целый ряд продовольственных товаров.
Это следует из доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение в Республике Карелия».
Согласно документу, больше всего подорожали пшено (на 36,6%), баранина (кроме бескостного мяса) (13,1%), сырки творожные, глазированные шоколадом (12,0%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (11,4%), консервы мясные для детского питания (на 10,0%).
На 7,4-9,9% выросли цены на крупу манную, сухие супы в пакетах, жевательную резинку, шоколад, соль поваренную пищевую, сыры сычужные твёрдые и мягкие, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу охлаждённую и мороженую разделанную лососёвых пород, творог жирный, масло сливочное.
Отмечено увеличение цен на чеснок (на 29,7%), виноград (23,0%), яблоки (на 19,2%).
За этот же период произошло снижение цен на отдельные виды продовольственных товаров. Так, сахар-песок подешевел на 19,0%, яйца куриные – 16,2%, масло оливковое – 7,2%, свинина (кроме бескостного мяса) – 6,7%, крупа гречневая-ядрица – на 5,1%.
Значительное снижение цен зарегистрировано на огурцы свежие (на 43,2%), помидоры свежие (35,0%), капусту белокочанную свежую (на 23,5%).
В целом цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) в сентябре 2019 года по сравнению с декабрём 2018 года выросли на 1,3%, - вдвое меньше показателя продовольственной инфляции 2018 года.
Фото: pixabay.com
Комментарии