15:55, 30 Октября 2019
Правительство готово допустить самозанятых к госзаказам на льготных условиях

Правительство рассмотрит законопроект, которым предлагается распространить льготы малого и среднего бизнеса на самозанятых, участвующих в госзакупках.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

«Ещё одна тема, тоже связанная с экономикой и инвестициями в конечном счёте, касается самозанятых. Пока они участвуют в закупках государственных компаний и корпораций на общих началах. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который даёт им некоторые льготы. Речь идёт о распространении на них преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса», — приводятся слова премьера в опубликованной на сайте правительства стенограмме мероприятия.

По словам Медведева, «это обязательные квоты на закупки, сокращённый срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнёрства».

Премьер-министр отметил, что главная цель законопроекта – «стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов».

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что эксперимент по специальному налогообложению для самозанятых себя неплохо зарекомендовал, но для распространения этого механизма на регионы необходимо создать фиксированный перечень профессий.

В сентябре глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что в качестве самозанятых в рамках проведения эксперимента зарегистрировались 201 тысяча граждан.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Власти Карелии обсуждают возможность участия республике в этом эксперименте.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.