14:05, 28 Октября 2019
Власти Карелии надеются на улучшение качества новостроек после повышения цен госконтрактов

Минстрой России пересмотрел индексы изменения сметной стоимости строительства при заключении государственных контрактов, что позволит властям Карелии повысить интерес застройщиков к аукционам.

Об этом написал на своей странице Вконтакте глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Это очень важное для нас решение. Теперь при подготовке смет на возведение капитальных объектов будем руководствоваться экономически обоснованными суммами», - написал руководитель региона.

По его словам, в последние пять лет при расчетах сметной стоимости власти Карелии были вынуждены опираться на заниженные индексы.

«В результате сметная стоимость объектов также была на 10-30 % ниже реальной.  Многие серьезные строительные компании, понимая риски, не участвовали в аукционах. В итоге госконтракты, в том числе и по федеральной целевой программе «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», зачастую доставались недобросовестным подрядчикам, которые срывали сроки строительства или уходили с объекта, не выполнив обязательств», - пояснил Парфенчиков.

Чтобы изменить ситуацию, власти Карелии обратились к заместителю председателя правительства России Виталию Мутко.

«По его поручению перерасчет индексов был произведен, применять их сможем уже в 4 квартале этого года. Теперь участие в конкурсах смогут принимать надежные строительные организации, имеющие большой опыт и квалифицированных специалистов. Это скажется и на качестве работ, и на своевременном освоении федеральных и региональных бюджетных средств», - добавил глава Карелии.

Ранее в парламенте Карелии обсуждались последствия низкой стоимость госконтрактов в сфере реставрации памятников деревянного зодчества.

«Последние 3-4 года реставраторы-деревянщики на всех семинарах, конференциях акцентируют особое внимание на невозможности вести научную реставрацию памятников деревянного зодчества по существующим расценкам. В этом году по Республике Карелия стала характерной ситуация, когда полностью отсутствуют желающие выходить на торги, проводимые государственными учреждениями», - сказано обращении парламента республики к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.