Съезд карелов потребовал льготного предоставления земли в местах традиционного проживания
Съезд карелов потребовал льготного предоставления земли в местах традиционного проживания
Карелов необходимо признать коренным народом Баренцева Евро-Арктического региона. Об этом говорится в резолюции Седьмого съезда карелов Республики Карелия, который прошел 7 июня в Пряже. В заседании съезда приняли участие 87 из 89 избранных делегатов карельского народа.
Участники национального форума в Пряже выразили обеспокоенность устойчивым сокращением численности карелов. По данным последней Всероссийской переписи населения, за период с 1989 по 2010 гг. численность карельского народа сократилась на 48,3%, а доля карелов, признающих карельский язык родным – с 50,6% до 36,8%.
Съезд карелов выразил несогласие с существующей в России практикой налогообложения, когда промышленное предприятие, используя природные и людские ресурсы республики, производит оплату налогов в бюджет консолидированной группы налогоплательщиков, расположенной в другом регионе страны. «Мы понимаем, что сегодня страна живет на нефти и газе, и мы вправе просить, чтобы на социальные нужды Карелии выделялось больше средств, чтобы глава республики не ездил ежемесячно с протянутой рукой: «Дайте дотацию нашей республике!». В свое время Карелия вложила в развитие страны огромные средства, когда мы каждый год заготавливали 15 миллионов кубометров леса. Это же наши богатства!», - заявил с трибуны съезда один из его делегатов, бывший мэр Олонецкого района Александр Титов.
Съезд также призвал главу Карелии решить вопрос о льготном предоставлении карелам земельных участков для строительства жилья в местах традиционного проживания. «Карел – не птица! Ему нужна земля! Карел не может участвовать в торгах и зачастую получает землю где-то на задворках. У кого есть деньги, тому достается земля рядом с озером, а карелу – Бог знает где! Земля – это первоочередной вопрос!», - подчеркнул делегат съезда от Пряжинского района Иван Кириллов.
«Наша организация выступает за сохранение в резолюции съезда пункта о перспективе придания карельскому языку статуса государственного, - сказала еще один делегат, член правления общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова. – Мы хорошо понимаем, что это вряд ли возможно в нашем веке, на то есть реальные причины. Но просим вас понять, что резолюция народного съезда – это, прежде всего, исторический документ, в котором необходимо обозначить политический курс, не смотря на сложности. Мы не хотим, чтобы через столетия потомки подтвердили, что карелы собственноручно на Cедьмом съезде карелов в 2013 году отказались от своего многолетнего стремления придать языку государственный статус. Это вопрос чести!».
Кроме того, участники съезда выразили озабоченность упразднением в Петрозаводском государственном университете факультета прибалтийско-финской филологии и культуры и потребовали принять меры по сохранению школ в местах традиционного проживания карелов.
Комментарии