12:00, 18 Апреля 2013
Проблемная рыба

Утилизация отходов рыбоводства – серьезная проблема для Карелии?

Утилизация отходов рыбоводства – серьезная проблема для Карелии?
 
17 апреля в Законодательном собрании Карелии состоялся «круглый стол», посвященный  теме утилизации отходов форелеводства, представляющей одну из значимых экологических проблем для республики, в которой рыбоводство  является важным сектором экономики.
 
В прошлом году объем выращиваемой на продажу рыбы, а также посадочного материала составил более 17 тысяч тонн. Количество  рыбоводных хозяйств в 2012 году увеличилось до 53. Большая популярность разведения рыбы, основную часть которой составляет радужная форель, объясняется рядом факторов, среди которых не последнее место занимают благоприятные природные условия.
 
Рыбу в Карелии не только выращивают, но и перерабатывают. В настоящее время на территории республики действует 12  цехов по переработке, заморозке, потрошению и изготовлению различных видов консервов. Однако только два предприятия на данный момент имеют установки, позволяющие перерабатывать отходы потрошения.  При переработке 9 тысяч тонн форели остается более 1, 5  тысяч тонн отходов. Поэтому вопросы утилизации имеют для всего рыбоводческого комплекса большое значение. 
 
По большей части отходы хранятся в специализированных контейнерах, так как установка специализированных кремационных печей в каждом хозяйстве сейчас затруднена.
 
Опасность для экологии водоемов  могут представлять не только отходы рыбопереработки, но и  само разведение форели. Однако, как заявил в своем докладе советник председателя правительства Карелии  по водным ресурсам и рыбному хозяйству Леонид Рыжков,  воздействие  рыбоводства на окружающую среду не имеет негативного характера. «В Карелии возможные объемы выращивания рыбы  в садковых хозяйствах – около 30 тысяч тонн. В прошлом году в садках было выращено 17, 5 тысяч тонн, - объяснил Рыжков. – Хотя, разумеется, многое зависит от кадров, то есть, работников хозяйств».
 
При этом, отметил профессор ПетрГУ, от излишней нагрузки страдает и вода, и ландшафты. Опасность представляют, прежде всего, продукты жизнедеятельности рыб, а также – излишки корма, скапливающиеся под садками, и различные химические элементы, попадающие в воду.  Кроме того, даже после остановки рыбоводческой деятельности некоторое время в окружающую среду поступают вещества, в отдельных случаях способные привести к изменению статуса водоема. Именно поэтому, по мнению Рыжкова, контроль уровня воздействия хозяйств на окружающую среду необходимо ужесточить, проводя анализы не раз в пять лет, а раз в три года. «На данный момент с последствиями воздействия справляется сама природа», - резюмировал Леонид Рыжков.
 
Однако мнение  другого  выступающего,  заведующего  лабораторией гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем севера КНЦ РАН Петра Лозовика, носит противоположный характер. «Форелевые хозяйства – это рассеянные источники загрязнения,  так как они стоят на проточной воде, - объяснил Лозовик. – Влияние их проявляется не сразу, а по мере накопления метаболитов в воде». К негативным последствиям  доктор химических наук отнес цветение воды, ухудшение кислородного снабжения, ухудшение состава и общего качества воды, что не может не сказаться на «диких» обитателях водоемов, а также – на здоровье человека.
«Финляндия отказалась от выращивания форели на внутренних водоемах, однако этот выход не подходит для Карелии», - привел пример ближайших соседей Лозовик.
 
Большие надежды возлагаются сейчас на проект «Акварель»,  предполагающий переработку отходов производства рыбной продукции в энергию. Общий бюджет нового российско-финляндского проекта – более 770 тысяч евро. Выделенный грант практически полностью покрывает затраты. У партнеров из Финляндии уже есть успешный опыт, которые ученые надеются перенести в наш регион.
 
Совместно с финскими коллегами, карельские ученые разработали проект, позволяющий не только существенно снизить затраты на топливо, но и поддержать экологию на высоком уровне, так как традиционные уголь, нефть и мазут наносят весьма ощутимый урон окружающей среде. «Существуют специальные установки, в которых отходы перерабатываются в биотопливо или биогаз, - объяснил Шевчук. – Это экологически чистое топливо, сам проект принесет выгоду всем – и производителям, которые не знают, куда деть отходы производства, и жителям республики».
Вид топлива, в который будут переработаны рыбные головы и прочие малоаппетитные составляющие, еще не определен. Но предварительные подсчеты, проведенные карельскими учеными, показывают, что сырья для новейших установок в республике хватит. 

 

Комментарии

обама
2013-04-18 17:07:00
Необходимо развести специальную мясную породу котов.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.