
Знаменитая профессорская семья Тарлановых переезжает из Дагестана в Карелию

Знаменитая профессорская семья Тарлановых переезжает из Дагестана в Карелию
Прожив около двух лет на своей родине, в Махачкале, ученый с мировым именем Замир Тарланов возвращается в Петрозаводск. По словам профессора, уволившегося летом 2011 года из ПетрГУ, которому он отдал 35 лет жизни, причин для возвращения было много. «Главная из них – жена плохо переносит махачкалинский климат, особенно жару, - поделился Замир Тарланов с vesti.karelia.ru. - Можно сказать, что Карелия не отпустила: ведь мы провели здесь почти полвека. Дает о себе знать и ощущение неспокойствия в Махачкале. Есть и другие причины для возвращения. Они связаны с фундаментальными нормами жизни».
В течение всего этого времени Замир Тарланов и его супруга, Лидия Савельева, продолжали сотрудничать с кафедрой русского языка Карельской педагогической академии, читая лекции для студентов по Интернету, руководя творческими работами студентов и аспирантами. Но будут ли профессора работать в академии, которую сегодня поглотил университет, пока неизвестно. «Объединение ПетрГУ и КГПА, конечно, повлияет на наше сотрудничество с академией, которая стала просто механически пристегнутой, неорганичной частью университета, - сказал Замир Тарланов. - Разумеется, в университет я не вернусь, во всяком случае, при ректоре Воронине. Так же думает и «профессорская семья Тарлановых». А там посмотрим».
77-летний профессор входить в роль просто пенсионера не собирается. В Петрозаводске он будет заниматься тем же, чем занимался всю жизнь, - русской филологией, русским языком. «Что касается научно-педагогического коллектива, куда бы мог включиться, то для себя я имею в виду два возможных варианта, о которых из суеверного чувства пока промолчу», - поделился Замир Курбанович.
Напомним, семья Тарлановых уехала в Дагестан после того, как в ПетрГУ началась травля ученого. В 2011 году совет филологического факультета вуза не переизбрал Замира Тарланова на должность заведующего кафедрой русского языка. «В последние три-четыре года в университете складывается довольно странная атмосфера: атмосфера нетерпимости, притеснения людей и давления на них, - рассказал перед своим отъездом в Дагестан Тарланов. - На заседании большого совета университета, который состоялся в декабре 2009 года, я сказал, что филологический факультет разрушается, а это признаки разрушения и университета. Тогда я привел некоторые примеры. Так, для меня, как профессора, неприемлемо, когда какой-либо языковой кафедрой заведует человек, который сам не владеет языками. Это абсурд. Для меня, как для профессора, неприемлемо, когда название кафедры одно, а ее внутреннее содержание иное. Этих критических замечаний, сделанных мною не во вред, а во благо университета, оказалось достаточно для того, чтобы некоторые деятели факультета и вуза ополчились против меня. И с этого момента началась беспардонная, дикая, базарного типа, травля. И я решил уйти из учреждения, которое, по моим представлениям, сегодня не придерживается высоких университетских стандартов».
Интересный сайт: Телефонный справочник Архангельска
Комментарии