Туристическая инфраструктура Карелии нуждается в развитии
Туристическая инфраструктура Карелии нуждается в развитии
7 марта на заседании республиканского правительства был рассмотрен вопрос использования историко-культурного и туристского потенциала Карелии, который задействован, по мнению главы региона Александра Худилайнена, не полностью, несмотря на обилие возможностей.
Как доложила карельский министр культуры Елена Богданова, в республике на учет поставлено более четырех с половиной тысяч объектов культурного наследия, 161 историческое поселение и 18 историко-культурных и этнокультурных территорий. Ежегодно, по словам Богдановой, на учет ставится еще несколько памятников культуры и истории. Богаты объектами культуры и истории все районы Карелии, при этом каждый муниципалитет уникален.
Несмотря на то, что большая часть памятников находится в собственности – федеральной, республиканской или частной, существует ряд бесхозных объектов, большая часть из которых относится к разряду религиозных. Сейчас, как рассказала Елена Богданова, идет активная совместная работа с Карельской епархией по передаче этих объектов религиозным организациям. Более 60 процентов всех культурных и исторических объектов нуждаются в работах по сохранению. Каждый год при поддержке федерального бюджета удается отреставрировать только 3-4 процента. «К сожалению, если хозяина нет, то средства на реставрацию привлечь невозможно», - объяснила министр.
Ожидается, что в этом году на все объекты культурно-исторического наследия, включая воинские захоронения, Карелия сможет потратить около 20 миллионов рублей. Первоочередными нуждами являются работы с петроглифами и объектами деревянного зодчества, ремонт Екатерининской церкви в Петрозаводске.
Наиболее яркими примерами грамотного использования памятников культурно-исторического наследия, находящегося в частной собственности, Елена Богданова назвала горный парк «Рускеала», а также Дачу Винтера и Дом Сонка, пользующиеся большой популярностью в качестве места для проведения конференций, семинаров и размещения экспозиций.
Отвечая на вопрос губернатора о стимулировании арендаторов и собственников, готовых вложить средства в реставрацию памятников культуры, Елена Богданова ответила, что отношения строятся на принципе индивидуального подхода и тесном взаимодействии. Александр Худилайнен предложил разработать акт, сходный с законом о поддержке инвесторов, принятый в Карелии недавно, для того чтобы владельцы объектов культурного и исторического наследия проявляли больше инициативы.
Как рассказал заместитель министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Валерий Кирьянов, доля культурного туризма в Карелии составляет всего 16 процентов, что является недостаточным показателем при том количестве объектов, привлекательных для путешественников, которым располагает регион.
В ближайшее время начнутся работы по организации одного из трех туристско-рекреационных кластеров – «Заонежского». Начало деятельности пилотного проекта будет приурочено к трехсотлетию Кижей. При этом, как уточнил Кирьянов, будут соблюдены не только требования ЮНЕСКО, а также все связанные с охраной объектов культурно-исторического наследия, но и мнения местного населения.
Предполагается, что туристов, посещающих Кижи, будут размещать в специальных комплексах в Заонежье, но не на территории самого заповедника. В связи с этим требуется развитие инфраструктуры сети дорог и электрификации, в том числе, которая позволит принимать гостей круглогодично, что положительно скажется на экономике республики. «Основная идея, - отметил Валерий Кирьянов, - вовлечь в туристический оборот все территории, которые в свое время стали «донорами» Кижей».
Однако, как заметил не только нынешний губернатор Карелии, но и его предшественник – Сергей Катанандов, говорить о запуске нового проекта в следующем году нельзя, так как строительство дорог и реставрация храма займут больше времени. «Когда будут реализованы все планы? Когда дорога появится, когда электричество, когда храм Преображения отреставрируют?- спросил Катанандов. – В следующем году мировое сообщество спросит, что было сделано? Я слышал, что храм отреставрируют к 2018 году, а празднование трехсотлетия – уже в следующем. 2014 год придет, и люди поедут смотреть, что сделано. Это ведь публичная вещь».
Александр Худилайнен добавил, что появление возможности круглогодичного посещения Кижей, а также гостиниц, кафе, сувенирных магазинов на территории Заонежского кластера позволит увеличить туристические потоки, создать новые рабочие места. Кроме того, губернатор указал и на необходимость информирования местных туроператоров о возможности получения грантов на развитие инфраструктуры. «Надо возбудить туроператоров для развития инфраструктуры. Почему не попросили Чмиля (Валентин Чмиль – министр экономического развития Карелии – прим. авт.): «Чмиль, расскажи о том, как получить деньги на развитие?», - сказал губернатор.
На это министр экономического развития Карелии ответил, что уже сейчас в Карелии восемь предприятий получили материальную помощь на развитие придорожной инфраструктуры – строительства заведений общепита, а также других необходимых для туристов объектов.
«Вопрос экономический, вопрос стратегический, - резюмировал Александр Худилайнен. – То, что сегодня есть - малая часть того, что может быть. При нашей нынешней ситуации мы должны использовать наше преимущество. Наша задача в том, чтобы турист, приезжающий к нам, был раздет и разут. Должно быть столько услуг, чтобы турист был доволен и счастлив. Придумать можно все, что угодно».
Губернатор привел в пример парк «Рускеала», представляющий еще несколько лет назад печальное зрелище и востребованный туристами со всей России сейчас.
Комментарии