Карельские леса станут площадкой пилотного проекта
Карельские леса станут площадкой пилотного проекта
Общественный совет при министерстве по природопользованию и экологии Карелии обсудил 5 марта ситуацию в лесопромышленном комплексе республики. Как заявил собравшимся глава карельского Минприроды Виктор Чикалюк, прошлый год стал для ЛПК достаточно трудным, это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с приостановками деятельности основных предприятий лесопереработки. Упали показатели как лесозаготовки, так и производства пиломатериалов. В прошлом году лесопромышленный комплекс внес в консолидированный бюджет более одного миллиарда рублей. «2012 год был неблагоприятным. Провалили показатели по лесовосстановлению. Проблем много – и с посевным, и посадочным материалом в том числе» - резюмировал Виктор Чикалюк.
Председатель совета Илья Шегельман заметил, что Карелии необходим план мероприятий, нацеленных на стабилизацию ситуации в ЛПК. По мнению карельского ученого, также важно провести анализ затрат на всех этапах лесного производства.
Экономическая эффективность нынешней модели лесопользования крайне низкая, об этом рассказал членам совета заведующий лабораторией лесоустройства Санкт-петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Борис Романюк. «Модель, основанная на вырубке массивов, нормальна в условиях доступности массивов. Она перестала работать лет 20 назад, - объяснил Романюк. – Переход к модели, основанной на уходе за лесом, позволит найти выход для лесопромышленников. То, что есть сейчас, доведет экономику и лес до грани».
Карелия, наряду с Ленобластью, может стать пилотным регионом, в котором будет опробована новая для России - интенсивная – система лесопользования. Участие в годичном проекте поможет определить оптимальную для повышения экономической эффективности модель лесного хозяйства. Для этого, прежде всего, необходимо проанализировать существующую структуру переработки леса и перспектив ее развития в связи с возможными изменениями. «В России массивов нет, остались одни клочки, - рассказал питерский исследователь. – Если лесные заготовки будут вестись так, как сейчас, и дальше, то, согласно расчетам, жить будем хорошо, но недолго лет 10».
По мнению специалистов, инвестировать необходимо не в лесовосстановление, а прежде всего – в уход за лесом. Это позволит приблизиться к результатам Швеции и Финляндии, чьи показатели ВВП в этой области выше российских в 35 раз.
Комментарии