Святодуховский собор останется под землей
Святодуховский собор останется под землей
26 февраля на очередном заседании комиссии по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска обсудили несколько вопросов, связанных с изменениями облика центральной части карельской столицы.
В частности, аллея, проходящая между городской набережной Онежского озера и Парком культуры и отдыха, обретет в ближайшем будущем официальное название. «Там когда-то были посажены березки, позже посадки приводили в порядок. Сейчас на аллее – 41 дерево, - рассказал председатель Совета ветеранов Петрозаводска Василий Петров. – Мы взяли шефство над аллеей, назвали ее «Аллеей ветеранов». Надо бы допосадить деревья, можно было бы продлить аллею до устья Лососинки».
Сейчас аллея в народе носит название «Ветеранской». Василий Петров попросил членов комиссии посодействовать в придании народному наименованию официального статуса. Предложение было поддержано единогласно.
Однако не по всем вопросам члены комиссии проявили единодушие. Споры вызвало предложение установить на площади Кирова памятный знак в честь святого Фаддея Петрозаводского, часовня которого находилась вблизи нынешнего места расположения Музыкального театра. За возведение стилизованной часовни на месте могилы почитаемого петрозаводчанина ратует православная общественность.
«Когда строили театр, могила святого была потревожена, если его останки находятся там, то, как ни больно это признать, они в плачевном состоянии, - пояснил православный священник Константин Савандер. – Это был один из простых людей, о котором мы знаем немногое, однако современники чтили его». Предполагалось, что памятный знак мог бы также послужить и увековечиванию памяти утраченных храмов, ранее располагавшихся на площади Кирова.
Главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак раскритиковал проект памятного знака, предложенный студентами Славянского института, а директор Национального музея Михаил Гольденберг заметил, что место для мемориала выбрано крайне неудачно. «Место лишено людских потоков, знак будет нечитаемым. В этом случае – это просто удовлетворение амбиций».
Еще большие разногласия вызвало у собравшихся предложение Савандера провести археологическое шурфирование на площади Кирова для того, чтобы разметить настоящее расположение фундамента Собора Святого Духа. Это, по мнению служителя церкви, поможет поднять престиж театра, а также развеять миф о том, что храм Мельпомены стоит буквально на остове собора.
«Некоторые прихожане говорят, что театр - это проклятое место, стоящее на фундаменте собора, но я не устаю повторять, что Святодуховский собор не совпадает по местоположению с театром, это уже доказано, - заметил Константин Савандер. – Небольшой шурф, двухметровый окопчик, поможет выяснить, где в реальности располагается фундамент собора. После фотографирования останков стены, в случае обнаружения, мы ее аккуратно закопаем и высадим цветочки, которые будут отмечать стену». Кроме того, как подчеркнул Савандер, хождение по останкам святых сооружений для православного человека – дело непозволительное.
Однако, по мнению археологов, стопроцентное попадание не гарантировано, и в случае проведения даже локальных раскопок площадь Кирова может быть раскопана сразу в нескольких местах. Михаил Гольденберг вовсе заметил, что «10 тысяч лет назад берег Онежского озера был в районе железнодорожного вокзала».« Что, теперь ласты и маски надеть? Такая у нас история, спорить с ней принципиально опасно», - сказал директор Национального музея.
В результате споров большинство членов комиссии по культурно-историческому наследию проголосовало против раскопок, сославшись на наличие архивных документов, в которых указаны точные географические координаты Святодуховского собора. Однако саму идею изысканий, как архивных, так и с использованием современной техники, позволяющей увидеть расположенные под землей предметы, отвергать не стали.
Комментарии