Карельские бренды рухнут, прежде чем попадут на карту для туристов?
Карельские бренды рухнут, прежде чем попадут на карту для туристов?
На заседании комитета республиканского парламента по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, состоявшемся 12 декабря, самые жаркие споры вызвал вопрос, касающийся предложений по включению объектов культуры в туристические маршруты. По словам заместителя министра культуры Карелии Алексея Лесонена, объекты культурного наследия являются существенным ресурсом для развития туристической деятельности. Вот только используется этот ресурс в настоящее время крайне неэффективно.
По данным Минкульта, на территории Карелии расположено более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, свыше 2 тысяч из них можно показывать на экскурсиях туристам. Правда, далеко не ко всем из этих объектов есть дорога. Транспортная доступность и наличие соответствующей инфраструктуры оставляет желать лучшего.
Тем не менее, по словам замминистра культуры, наиболее востребованными у туристов могут быть уникальные комплексы Беломорских и Онежских петроглифов, лабиринты и мегалитические сооружения Беломорья, историко-культурный и ландшафтный комплекс горы Воттоваара. Спросом у гостей республики могут пользоваться и объекты культурного наследия федерального значения, описанные в научной и популярной литературе.
«Проблемными среди таких объектов являются Варваринская церковь в деревне Яндомозеро, церковь Петра и Павла на Лычном острове, Троицкая церковь и часовня Муезерского монастыря, – сказал Алексей Лесонен. - Они обладают уникальным научным и познавательным потенциалом, но расположены в труднодоступных местах. В настоящее время они находятся в аварийном состоянии, пользователя не имеют».
Полюбить туристы могут и объекты культурного наследия, расположенные на историко-культурных территориях, которых в республике 18. Только для этого чиновникам нужно вспомнить о развитии и реновации маршрутов «Голубая дорога», «Сямозерская кругосветка». Заинтересовать приезжих может и историко-культурное наследие исторических поселений, отличающихся комплексной сохранностью исторической архитектурной и градостроительной среды и ландшафтного окружения. В настоящее время востребованы туристами исторические деревни Кинерма, Хайколя, Б.Сельга, в меньшей степени – Пяльма, Панозеро, населенные пункты на территории национального парка «Водлозерский», города Сортавала, Лахденпохья, Кемь, Беломорск. Последние обладают существенным историко-культурным потенциалом, но используются лишь для транзитного доступа на Валаам и Соловки.
По мнению Лесонена, перспективным направлением может быть развитие событийного туризма, связанного с визуализацией определенных исторических событий или региональных брендов на фоне объектов исторического, культурного и природного наследия. Так что республике нужно вкладываться в военно-исторические фестивали, игры Дедов Морозов, зимний фестиваль «Гиперборея» и т.д.
Руководители учреждений культуры и коллективов, считающихся брендами Карелии, согласны развивать событийный туризм. Но для этого их – музеи, ансамбль «Кантеле» - нужно включить в туристические маршруты. «Скоро откроется новый туристический сезон, - сказала руководитель «Кантеле» Лия Степанова. – К нам хоть кто-нибудь пришел с предложениями на этот сезон?! Включайте наш объект в туристический маршрут! В 2001 году на наших концертах побывали 26 тысяч туристов, в 2012 – 4 тысячи гостей. Мы не являемся объектом для туристических компаний. Я пыталась объяснить министру туризма Воронову, что необходимо под крышей его министерства объединить представителей турфирм и учреждений культуры. Но он меня не понял».
По мнению директора Музея ИЗО Натальи Вавиловой, сегодня необходимо привести в порядок все объекты культурного наследия, пересмотреть культурные маршруты и праздники. «Пусть у нас в республике будет четыре праздника, но на них будут работать все турфирмы, - считает Наталья Вавилова. – Я вижу решение этой проблемы в создании четкой целевой программы, подкрепленной финансированием».
Как отметили карельские парламентарии, программ в республике сегодня достаточно. И министерству Александра Воронова на развитие туризма выделено в следующем году 8 миллионов рублей. «Почему Минкульту не включиться в программу Минспорта и туризма? – сказал председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич. – Нет межведомственного взаимодействия. Но у нас в Карелии есть, что показать туристам. И это нужно сохранить. Вопрос важный. Поэтому мы еще соберемся на базе Законодательного собрания, пригласив руководителей учреждений культуры, туристических фирм и министерств. Нужно двигать дело с мертвой точки».
Комментарии