Лидер «Карельского конгресса» устроил скандал на правительственном брифинге
Лидер «Карельского конгресса» устроил скандал на правительственном брифинге
10 сентября в правительстве республики состоялся брифинг, посвященный итогам работы делегации Карелии на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Около 600 человек приняло участие в съезде, который проходил с 5 по 7 сентября в венгерском городе Шиофок. Около 40 из них прибыло в Венгрию из Карелии во главе с руководителем республики Александром Худилайненом, которого, как оказалось, там никто не встретил.
«Спасибо ленинградской делегации, а то бы пришлось нашему руководителю нанимать такси до Шиофока, - заявил на брифинге председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев. - Мне удалось участвовать во всех шести конгрессах родственных народов. Я один из основателей этого движения, но таких организационных проблем, которые были в Венгрии, не было ранее нигде. Только виноваты в этом не официальные власти Венгрии, а организационный комитет конгресса».
Анатолий Григорьев, которого не было в многочисленном списке участников брифинга в правительстве, рвался к микрофонам, пытаясь донести свои замечания и впечатления по поводу Всемирного конгресса. И даже министр культуры Елена Богданова не могла его остановить. «Должен был быть прием от имени венгерского государства, - заявил Григорьев. - Его не было. Некоторые считают, что это событие формальное. Нет, товарищи дорогие, это очень важное протокольное мероприятие. Если его не было – это определенная позиция венгерской стороны или кого-то из организационного комитета. Накладок было много».
Григорьев отметил, что резолюция Конгресса – это документ с набором общих слов. При этом он высказал благодарность властям СССР и Российской Федерации за то, что они сумели сохранить и поддержать финно-угорские народы страны. «Подобного многообразия нет ни в одной другой стране мира. Теперь задача – сохранить это многообразие», - считает лидер «Карельского конгресса».
Другие участники съезда, работавшие в составе различных секций, остались довольны мероприятием. По словам председателя правления Общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой, Конгресс имеет значительное влияние на власть. «Для многих народов с участием в нашем финно-угорском движении началась совершенно новая жизнь, - считает Строгальщикова. - Если брать заключение специалистов, то о карельском и вепсском народах ранее говорили как об ушедших народах. Но мы еще живы».
Тем не менее, участники Всемирного конгресса из Карелии обеспокоены данными последней Всероссийской переписи населения: численность карелов и вепсов продолжает снижаться. Так, с 2002 по 2010 годы вепсское население сократилось с пяти до трех с половиной тысяч человек. Численность карелов в республике уменьшилась с 9,2% в 2002 году до 7,4% в 2010 году. Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек. «Как видим, владение родным языком перестает быть решающим фактором при определении национальности, - говорит председатель Совета уполномоченных Съезда карел республики Ольга Жарикова. – А такие конгрессы необходимы, чтобы понять в какой стадии находится развитие наших народов. Мы – разные, в том числе и в языковом развитии».
По мнению участников брифинга, пути решения многих проблем нужно искать внутри регионов. В Карелии нужно развивать экономику и агропромышленный комплекс в местах традиционного проживания коренных народов – в сельской местности. Необходимо сохранять малокомплектные сельские школы. «Высокий уровень участия первых лиц республики в международном форуме поможет нам - карелам, вепсам, ингермаландцам - не только отстаивать свои права, но и добиваться успехов в дальнейшем развитии», – считает Зинаида Строгальщикова.
Комментарии