В республиканском парламенте прошло заседание «круглого стола» по налогу на роскошь
В республиканском парламенте прошло заседание «круглого стола» по налогу на роскошь
Инициатором изменения налогообложения на высшем уровне выступил президент России, а Карелия стала первым субъектом федерации, где в обсуждении «налога на роскошь» приняли участие широкие слои общества. По мнению депутата республиканского парламента Ларисы Ждановой, не прислушаться к предложениям и рекомендациям, исходящим от самих граждан, в Государственной Думе не смогут, так как это противоречило бы принципам демократии.
Институт экономики Карельского научного центра Российской Академии наук провел по просьбе депутатов исследование, результаты которого оказались весьма неожиданными. За последние годы в Карелии зафиксирован стремительный рост количества источников дохода, а зарплата и пенсия зачастую не являются главными из них. Растут и сбережения соотечественников. При скромном темпе роста заработной платы и прочих «официальных источников дохода», покупки жителей республики становятся все дороже, что наводит ученых на мысль о «теневых» капиталах.
«Во всех развитых странах уже давно отказались от линейной системы налогообложения, - рассказал директор Института экономики Анатолий Шишкин. – Прогрессивный налог является одной из основных статей пополнения бюджета. Так, в США налоговые взносы составляют 71 процент, а во Франции – 51 процент бюджетов. Российский показатель колеблется на уровне 18 процентов».
Большая разница в доходах, по мнению ученого, ведет к потере более чем 15 процентов ВВП, а также способствует ухудшению демографической ситуации в стране в целом. При этом, говоря об изменении в налогообложении, Шишкин подчеркнул, что всеобщее равенство доходов, которого можно было бы достичь с помощью прогрессивной шкалы налогообложения, не приведет к повышению качества жизни или показателей работы, так как пропадет стимул, необходимый для высокого уровня труда.
Участники «круглого стола» подготовили документ, который планируется направить в Государственную Думу России, а также – председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. Письмо, которое парламентариям предстоит еще доработать, содержит все предложения, внесенные жителями Карелии при поддержке самых разных организаций – от профсоюзов и до ветеранских советов.
При этом, говоря о «налоге на роскошь», собравшиеся пришли к единому мнению о том, что введя дополнительный налог, решить проблему социального и экономического неравенства, а также справиться с бедностью, не удастся. «Необходимо комплексно подойти к решению вопроса изменений в налогообложении в целом. Нельзя ввести налог на машины, яхты и дома, и тем надеяться улучшить положение дел, - пояснил президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов. – Ну, не будет яхт у нас, будут они стоять на Тенерифе. Тем, кто хочет жить и работать в Карелии, необходимо обеспечить нормальные гражданские права. Нам, как региону, не подходят критерии «роскоши», предложенные Москвой».
Парламентарии предложили не только ввести дополнительные подоходные и имущественные налоги для сверхобеспеченных граждан, но и снизить налоги для среднего класса. Так, прозвучало предложение не облагать налогами доходы ниже 10 тысяч рублей, а при доходах от 10 до 50 тысяч установить налоговую ставку в размере 7 процентов. Кроме того, было внесено предложение дифференцировать все налоги на имущество – автомобили, земельные участки и жилье исходя из целей приобретения, а не только из стоимости или мощности – в случае техники.
Карельские депутаты уверены, что налоговая реформа необходима для России, но при этом правительству следует отказаться от «закрытой» системы принятия решений, касающихся всех слоев населения. «Мы хотим, чтобы люди сами участвовали в законотворчестве, потому что только так можно будет учесть интересы многих и понять, что в действительности думает население по тому или иному поводу. Нам всем предстоит жить по тем законам, которые мы сами примем» - подвела итог дискуссии Лариса Жданова.
Комментарии