
Население Импилахти высказалось за расширение границ НП «Ладожские шхеры»

Население Импилахти высказалось за расширение границ НП «Ладожские шхеры»
В Северном Приладожье начались общественные слушания о создании в прибрежной зоне Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов национального парка «Ладожские шхеры». 6 июня проект новой особо охраняемой природной территории обсуждался в поселке Импилахти Питкярантского района, и большинство участников этого обсуждения не только поддержало идею организации парка, но и высказалось за включение в границы парка полуострова Кулхониеми.
На этом полуострове планируется строительство нового карьера по добыче щебня, а также завода по переработке горных пород, поэтому местная администрация и владельцы лицензии на добычу щебня внесли предложение об исключении 6 кварталов лесного фонда из границ парка. Однако присутствовавшие на слушаниях жители Импилахтинского сельского поселения, а по данным протокола их было 156 человек, единогласно высказались в поддержку национального парка и настоятельно потребовали запретить хозяйственную деятельность на побережье Ладоги. Напомним, лицензия на добычу щебня на полуострове была выдана еще в 2007 году, и, по словам выступившего на слушаниях представителя цементного холдинга «Евроцемент групп» Виктора Гуськова, авторы проекта не знали о том, что на данной территории планируется создание парка.
В поддержку парка выступили и представители лесопильного предприятия ООО «Сетлес», однако администрация завода высказала просьбу откорректировать документацию таким образом, чтобы завод не оказался в охранной зоне проектируемого парка, и не создавалось угрозы для его работы.
7 июня общественные слушания проходят еще в двух населенных пунктах Питкярантского района – деревнях Хийденсельга и Рауталахти. Как отметил руководитель центра природоохранного проектирования ОАО «Росгипролес» Юлий Добрушин, который является разработчиком эколого-экономического обоснования НП «Ладожские шхеры», новая особо охраняемая природная территория позволит сохранить уникальный шхерный ландшафт и природные сообщества Северного Приладожья, ладожскую кольчатую нерпу. Он также будет способствовать позволит сохранению многочисленных памятников истории и культуры. «Для удобства местного населения руководство Карелии предложило включить в парк только федеральные земли лесного и водного фондов. На практике это значит, что дачи, земли поселений, сельскохозяйственные угодья в парк не войдут и останутся в ведении муниципальных администраций», – сказал Юлий Добрушин.
Комментарии