Карельские гомеопаты намерены внедрить свой метод лечения в региональную систему здравоохранения.
Карельские гомеопаты намерены внедрить свой метод лечения в региональную систему здравоохранения.
23 апреля в Петрозаводском медицинском колледже пройдет Пятая гомеопатическая конференция, на которой предполагается обсудить место и возможности гомеопатии в современном здравоохранении республики. По словам одного из карельских врачей-гомеопатов Натальи Смеловой, эта конференция призвана разрушить сложившиеся в обществе стереотипы по отношению к гомеопатическому методу лечения. «Несмотря на то, что гомеопатия была легализована в нашей стране в 1995 году, в системе здравоохранения Карелии до сих пор нет ставок врачей-гомеопатов. Во многих поликлиниках и больницах республики нет никаких знаний о гомеопатическом методе лечения, поэтому зачастую представители традиционной медицины настроены к гомеопатии весьма негативно и отговаривают пациентов принимать гомеопатические лекарства. Это положение очень удручает, ведь врачи-гомеопаты в Карелии - это доктора, имеющие классическое медицинское образование, причем многие получили диплом с отличием, а затем прошли последипломное усовершенствование по гомеопатии. Иными словами, гомеопаты – это не знахари и целители, а дипломированные врачи, которые, наверное, видят недостатки традиционного лечения глубже, и больше задумываются о судьбе больного», - рассказала Наталья Смелова.
Врач напомнила, что основоположником гомеопатии считается немецкий доктор XVIII-XIX веков Христиан Фридрих Самуэл Ганеман, а главным принципом гомеопатического метода лечения является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Как подчеркнула Наталья Смелова, зачастую «лечение подобного подобным» оказывается эффективнее того, что предлагает традиционная медицина, и имеет меньше побочных явлений. «К примеру, сейчас по стандарту лечения ребенку с бронхиальной астмой назначают глюкокортикоидные гормоны в ингаляторах, практически сразу и на длительный срок, а гормоны снижают иммунитет, изменяют деятельность всей гормональной системы, от них развивается зависимость. Если ребенку всего 2- 3 года, что из него вырастет? Каких он родит детей? Об этом врач не думает, он облегчает страдание сегодня, и родители рады, они даже не предполагают, что-то плохое. А в гомеопатии есть возможность помочь многим подобным детям без гормонов, нужно только проститься с ханжеством и незнанием вопроса», - сказала Наталья Смелова.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения опасных инфекционных заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и малярия, и, как отмечают эксперты ВОЗ, в тех случаях, когда гомеопатия применяется в качестве альтернативы основному лечению, она несет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Однако, как подчеркнула Наталья Смелова, карельские врачи-гомеопаты никогда не предлагают свой метод, как единственный, при лечении таких тяжелых заболеваний, как онкопатологии, психические расстройства или ВИЧ-инфекция.
Комментарии