Творческий вечер вепсского поэта Николая Абрамова прошел без российского премьера.
Творческий вечер вепсского поэта Николая Абрамова прошел без российского премьера.
«Один известный исследователь венгерской литературы как-то написал, что многие малые финно-угорские народы уйдут в историю, так и не оставив после себя никаких письменных памятников. В числе этих народов ученый назвал и вепсов. Но поэт из Петрозаводска Николай Абрамов своим творчеством опроверг утверждение венгерского литературоведа», - с такими словами на сцену Петрозаводского театра кукол, где вечером 17 февраля чествовали единственного в мире профессионального вепсского стихотворца, вышла заведующая сектором языкознания Карельского научного центра Российской Академии наук, доктор филологических наук Нина Зайцева, которая редактировала поэтические сборники Абрамова.
Как было отмечено на творческом вечере, посвященном 50-летию самобытного журналиста, фотографа, киноактера, литературного переводчика и поэта, Николаю Абрамову удалось не только создать трогательную вепсскую лирику, но и перевести на вепсский язык русскую и мировую классику. Благодаря Абрамову, по-вепсски заговорили и Пушкин, и Омар Хайям, и Рабиндранат Тагор, и Владимир Высоцкий.
Поздравить поэта с юбилеем в Театр кукол пришли многие республиканские и городские чиновники, коллеги по литературному цеху, а также профессиональные и самодеятельные артисты из Вепсского народного хора, ансамбля современной детской финской песни Lastenpiiri, танцевального коллектива Karjala, world music-группы Noid, театра поэзии «Кредо» и национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Как известно, Николай Абрамов пригласил на свой творческий вечер и главу правительства РФ Владимира Путина, но российский премьер на встречу с единственным в мире вепсским поэтом так и не собрался. «Я, в общем-то, понимал, что Путин, навряд ли, приедет в Петрозаводск, поэтому особенно и не расстроился», - заявил Абрамов журналистам. А отвечая на вопрос о главном итоге минувшего полувекового периода своей жизни, юбиляр признался, что ему дорого то, что его считают первым вепсским поэтом.
Комментарии