
Финансы трещат по швам.

Финансы трещат по швам.
Финансовая система Карелии находится в крайне сложной ситуации, – к такому выводу пришел новый руководитель министерства финансов Карелии Алексей Максимов, впервые выступая в новой должности в карельском правительстве.
Пять крупных предприятий обеспечивают около 70 процентов поступлений, что делает финансовое положение республики крайне неустойчивым. В структуре бюджетных поступлений 36 процентов приходится на налог на доходы физических лиц. При этом 36 процентов данного налога обеспечивается за счет бюджетников, то есть реальный сектор экономики выглядит довольно слабо. Усугубляет ситуацию дефицит бюджета в 24 процента (без учета безвозмездных поступлений), чего в истории Карелии не еще было.
За последние годы Карелия накопила огромный государственный долг в 7 миллиардов рублей. По словам Максимова, если в этом году нам придется по долговым обязательствам заплатить 1,9 миллиарда рублей, то в 2011 году – уже 3,6 миллиарда рублей. Парадоксально, но адресная инвестиционная программа по своему финансовому наполнению равна сумме годового обслуживания государственного долга.
Максимов предложил определиться с программой приватизации и решить, что же Карелия будет продавать, а что можно пока оставить в ранге госсобственности. Глава РК Андрей Нелидов подтвердил, что в ближайшее время правительство озвучит свой окончательный вердикт по поводу предложенной к продаже государственной собственности.
Комментарии