Инфляции в Карелии составила 5,1 процента.
Инфляции в Карелии составила 5,1 процента.
В первом полугодии 2010 года уровень инфляции в Карелии достиг 5,1 процента. Для сравнения, за первые 6 месяцев 2009 цены в республике выросли на 9,3 процента. По прогнозам, инфляция в этом году в Карелии не должна превысить 7,5 процента (в России – 6-6,5 процента). При этом продовольственные товары подорожали за полгода на 6,4 процента, непродовольственные – на 1,6 процента, а платные услуги – на 7,9 процента. О том, как вели себя цены и что от них ожидать дальше, на брифинге в карельском правительстве рассказали министр экономического развития Михаил Юринов и его заместитель Семен Мануйлов.
Как объяснил Семен Мануйлов, недавний скачок цен на бензин носит сезонный характер. Как правило, это происходит каждое лето и связано с увеличением спроса на бензин, а также с закрытием на ремонт ряда нефтеперерабатывающих предприятий. С начала года цены на бензин в среднем по республике выросли на 5,2 процента. При этом солярка в Карелии – практически самая дорогая на Северо-Западе России, мы уступаем только Мурманской области. Если АИ-92 в Карелии стоит меньше, чем в большинстве северо-западных регионов, то цена на АИ-95 – выше, чем у соседей, за исключением Архангельска и Мурманска.
За шесть месяцев 2010 года серьезнее всего выросли цены на гречневую крупу, сыры и сливочное масло. К примеру, твердые сыры подорожали на 10,8 процента. Рост цен наблюдается на молочную продукцию и хлебобулочные изделия – соответственно на 5,5 и 5,6 процента. Интересно вели себя цены на куриные яйца. С января по апрель они подскочили почти на 30 процентов, а потом яйца резко подешевели. В результате стоимость десятка яиц в нынешнем июне была на 10,2 процента меньше, чем в декабре 2009 года. Снизились цены и на мороженую рыбу (на 11 процентов), мясо птицы (6,6 процента), пшеничную муку (8 процентов), сахарный песок (4,1 процента) и ряд других продуктов.
Тревогу у Михаила Юринова вызывают цены на электроэнергию, зерно и крупы. Из-за сильнейшей засухи в 19 российских регионах, где выращивают пшеницу, объявлена чрезвычайная ситуация. В 1998 году, когда в России тоже сложились крайне неблагоприятная ситуация, Карелии выделяли 100 тысяч тонн «гуманитарного» зерна. В этом году без помощи центра республике, видимо, тоже не обойтись. Мануйлов предлагает уже сейчас побеспокоиться и обратиться за резервным зерном к российскому правительству. В Карелии доля привозной хлебобулочной продукции составляет 34 процента. По мнению Юринова, это очень много. Он убежден, что необходимо всячески продвигать на рынок местных пекарей.
Комментарии