В региональном отделении «Единой России» обсудили будущее бюджетной сферы.
В региональном отделении «Единой России» обсудили будущее бюджетной сферы.
Каких перемен ждать от нового федерального закона, вступающего в силу с 1 января следующего года и кардинально меняющего принципы финансирования государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы? На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, прошедшего в Петрозаводске 25 июня по инициативе регионального отделения «Единой России».
Новый закон не мог не вызвать бурных дискуссий, так как он касается каждой семьи. Та поспешность, с которой он принимался в атмосфере полной закрытости, привела к тому, что знакомство с окончательным вариантом текста вызвала вполне понятные опасения граждан относительно сокращения объема бесплатных услуг. Именно по этой причине министр образования РК Александр Селянин, ведущий круглый стол, сразу же обозначил главную тему для дискуссии: приведет или нет новый закон к сокращению объема бесплатных услуг в сфере образования, здравоохранения и культуры?
Помимо чиновников в круглом столе приняли участие представители отраслевых профсоюзов и главный врач петрозаводской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер. Мнения разделились в соответствии с занимаемой должностью. Все чиновники в один голос уверяли, что объем бесплатных услуг не уменьшится, финансирование не сократится, и беспокоиться гражданам, собственно говоря, не о чем. Но, кажется, уверенность представителей власти в завтрашнем дне остальных участников диспута не убедила.
Председатель профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова считает, что в условиях, когда нет четкого представления о тарифах и финансовых нормативах, исходя из которых будет финансироваться бюджетная сфера, не может быть никаких гарантий. Нельзя исключать возможность того, что государство, особенно в ситуации продолжающегося экономического кризиса, не попытается решить финансовые проблемы за счет кошельков граждан. Если благополучие бюджетной сферы будет зависеть от региональной власти, то в Карелии и вовсе будет невесело.
По информации заместителя председателя профсоюза работников образования Евгении Макаровой, стоимость ученика в Карелии чуть ли не самая низкая в стране. Аркадий Рутгайзер видит будущее здравоохранения в зависимости от того, какие государство установит тарифы. Сегодня они покрывают в лучшем случае 40 процентов реальных затрат. Если тарифы будут «правильные», то объем бесплатных услуг не станет меньше, а вот если они останутся на нынешнем уровне, то тогда никто не сможет гарантировать даже нынешнее, далекое от совершенства качество здравоохранения.
Большую тревогу за будущее испытывает и председатель профсоюза работников культуры Людмила Шкаева. По ее словам, новый закон может привести к дальнейшей «оптимизации» сферы культуры, которая и так переживает в Карелии непростое время. Сегодня, рассказала Шкаева, некоторые библиотеки пытаются переселить в Дома культуры, что делает невозможным репетиции духовых оркестров и ставит крест на будущем танцевальных кружков, которым сложно ужиться с тишиной библиотек. В общем, экспериментировать дальше уже некуда.
Круглый стол так и не смог объединить чиновников, абсолютно спокойных за судьбу бюджетной сферы, и профсоюзы, которые слишком хорошо знают, что реально происходит в сфере образования, культуры и здравоохранения. Единственный момент, который может несколько снизить риски, заключается в том, что, по признанию Селянина, никакой гонки с реализацией нового закона быть не должно. Он утешил собравшихся тем, что «Единая Россия» при возникновении непредвиденных последствий готова менять законодательство.
Комментарии